Меню

В Госдуме обсудили проблемы муниципалитетов

12 декабря 2016 в 08:40

В Государственной Думе прошел съезд Ассоциации малых и средних городов России, которая объединяет более ста муниципальных образований. На встрече присутствовали главы округов, районов, руководители городских администраций из различных субъектов страны, депутаты Госдумы и представители ряда федеральных министерств. Мероприятие вёл президент АМСГР, глава Дмитровского муниципального района Валерий Гаврилов.

– Давайте проблемы местного самоуправления решать в стенах Госдумы, ведь эффективные меры рождаются только в процессе качественного диалога и консолидации усилий на всех уровнях управления, – заметил в приветственном слове Президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, член Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев.

Тема совершенствования федерального законодательства стала ключевой в рамках данной встречи. Практически все спикеры говорили о трудностях, которые возникают на практике при выполнении государственных программ и требований федерального правительства. Депутаты докладывали о законопроектах, которые сегодня находятся на рассмотрении профильных комитетов Госдумы и которые, по замыслу их авторов, должны помочь органам местного самоуправления.

Так, например, депутат Алексей Диденко, председатель Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, рассказал о проекте закона «О регистрации статуса муниципальных образований», который уже прошёл во второе чтение. Этот законопроект после доработок призван упростить принятие устава муниципальным образованием, уточняет лицо, которое будет исполнять обязанности главы в случае, если тот досрочно прекратил  полномочия, а также корректирует трактовку термина «решающий голос» главы на выборах. Алексей Диденко предложил рассмотреть возможность наделения Советов муниципальных образований правом законодательной инициативы в субъектовых парламентах.

Вице-президент АМСГР, депутат Госдумы Алексей Изотов сообщил о предложениях по разработке законопроекта «Об агломерациях» на базе малых и средних городов. Он пояснил суть проблемы: при наделении бесплатными земельными участками многодетных семей и семей с детьми-инвалидами возникает конфликт интересов.

– У городов нет земельных участков, поэтому идёт предоставление территорий за счёт близлежащих муниципалитетов. Для них это – обременение. Уходят земли сельскохозяйственного назначения. Кроме того, муниципалитетам нужно вкладывать денежные средства на изменения генерального плана, межевания земельных участков и даже на изменение дорожной инфраструктуры, – отметил Алексей Изотов.

Также Алексей Изотов предложил членам ассоциации поддержать Комитет по экологии, который хочет отсрочить на два года принятие ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления», так как в целом, по словам депутата, страна ещё не готова к радикальному совершенствованию системы утилизации твёрдых бытовых отходов. 

Первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Леонид Ставицкий рассказал о результатах работы министерства и о состоянии отрасли в целом. Затронул он и «наболевшую тему» обманутых дольщиков. В интересах собственников жилья, по словам Леонида Ставицкого, создан государственный компенсационный фонд долевого строительства.

– Это стратегическое решение, принятое в целях защиты интересов дольщиков, – прокомментировал он. – Ряд мер включает расширение полномочий региональных властей в части контроля застройщиков, привлекающих средства граждан.

Рынок ипотеки, по словам Леонида Ставицкого, несмотря на все трудности, в 2016 году вырос на 30,6 % в результате государственной поддержки ипотечного жилищного кредитования.

Директор Департамента туризма и региональной политики министерства культуры Ольга Ярилова посвятила свое выступление сохранению исторического облика малых и средних городов и развитию на этой базе внутреннего и международного туризма. Туризм, по убеждению Ольги Яриловой, – это уникальная возможность для развития малых городов с богатой историей и интересными достопримечательностями. Согласно статистике, которую она привела, пять туристов создают одно рабочее место. Также она рассказала о программах, разрабатываемых министерством культуры, к которым могут присоединиться муниципалитеты.

Накануне АМСГР совместно с Общероссийским конгрессом муниципальных образований провели круглый стол на тему развития муниципально-частного партнерства и опыта реализации концессионных соглашений. Мониторинг данного направления АМСГР будет вести в течение года.

На заседании АМСГР были приняты новые члены: Барышское городское поселение Ульчновской области, Лальское городские поселение Кировской области, город Великие Луки Псковской области, город Кириллов Вологодской области,  город Тотьма Вологодской области, Ладушкинский городской округ Калининградской области.

Также в рамках встречи было подписано соглашение о сотрудничестве АМСГР и Совета муниципальных образований Московской области.

Итоги заседания АМСГР подвёл Валерий Гаврилов.

– Наша ассоциация – это реально действующая организация, которая эффективно работает для развития малых и средних городов и совершенствования законодательной базы для деятельности органов местного самоуправления, – сказал президент АМСГР.

Он также отметил, что время трудное, кризисное, однако руководители муниципальных образований, несмотря ни на что, должны стараться решать все проблемы жителей и делать все возможное для эффективного развития своих городов.