Меню

В Дубне открыта лаборатория тонкопленочных технологий

2 октября 2015 в 11:28
1 октября 2015 года в Дубне состоялось торжественное открытие лаборатории тонкопленочных технологий, созданной на базе университета «Дубна» по программе развития инновационного территориального кластера ядерно-физических и нанотехнологий.  В церемонии приняли участие специалисты в сфере тонких пленок из России и Германии – участники российско-германского семинара по этой тематике, который проходит в рамках  VI Всероссийской научно-практической конференции «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы».

С приветствиями к участникам церемонии обратились Глава города Вячеслав Мухин, ректор университета «Дубна» профессор Дмитрий Фурсаев и директор НП «Дубна» - специализированной организации кластера ядерно-физических и нанотехнологий Александр Рац.  Об оснащении, возможностях и перспективных направлениях работы новой лаборатории рассказал генеральный директор компании «Инжиниринговый инкубатор» кандидат физико-математических наук Виктор Кривченко.

Лаборатория тонкопленочных технологий занимает 5 помещений общей площадью 315 кв. м в колледже университета «Дубна» на улице Энтузиастов. В ее состав входит, в частности, участок вакуумных тонкопленочных технологий. Установленное здесь современное оборудование  позволяет в условиях «чистой комнаты» реализовать следующие технологии напыления в вакууме:
- с ионным ассистированием;
- одно- и многокомпонентные покрытия;
- многослойные покрытия и покрытия с искусственно-модулированной структурой;
- покрытия на гибкие подложки.

Участок «мокрых» тонкопленочных технологий дает возможность реализации технологий депозиции из растворов и нанесения тонких слоев паст. Это, например:
- электро- и УЗ спрейная депозиция;
- спинкотинг;
- электрохимическая депозиция;
- депозиция из химической ванны;
- поливные технологии;
- трафаретная и цифровая печать;
- аддитивные тонкопленочные технологии.

Новая лаборатория позволяет использовать такие методы исследований, как твердофазный и гидротермальный синтез, растровая и просвечивающая электронная микроскопия, романовская и рентгеновская фотоэлектронная спектроскопия, рентгеноструктурный анализ и другие, выполнять моделирование и прототипирование.

Среди проектов, которые планируется развивать на базе лаборатории, -  гибридные органо-неорганические перовскитные солнечные элементы, тонкопленочные гибкие CIGS-солнечные элементы, литиевые аккумуляторы сверхвысокой емкости, аддитивные технологии формирования сенсорных систем.

Профессор Дмитрий Фурсаев особо отметил двойное назначение лаборатории: с одной стороны, она должна служить потребностям организаций - участников кластера (желание воспользоваться ее возможностями изъявили уже порядка 20 компаний); с другой - помогать готовить талантливых ученых, хороших специалистов, которые будут работать в  компаниях-резидентах особой экономической зоны  и в  научно-технических организациях города.

- Пока еще остается редкостью, когда университет не замкнут, когда оборудование лаборатории используется не только в учебном процессе и для собственных исследований преподавателей и студентов, но реализуется открытая модель, когда лаборатория предназначена и для того, чтобы выполнять работы для промышленности.  Причем делать это не обязательно своими силами, а больше рассчитывать на возможности и компетенции организаций и людей, которые рядом. Мы с коллегами создавали эту лабораторию для того, чтобы она была открытой для наших партнеров, - так прокомментировал открытие новой инжиниринговой структуры Александр Рац.

Он высказал благодарность немецким коллегам за участие в конференции в ОЭЗ «Дубна» и проведении российско-германского семинара по тонкопленочным технологиям, в особенности  компании Maicom-Quarz GmbH (ее представлял директор по продажам и проектам Райнхард Фабриц), выступившей инициатором этой встречи.

- Мы рассчитываем, что сегодняшний диалог на конференции и эта лаборатория послужат стартовыми позициями для того, чтобы образовались совместные проекты, - сказал директор специализированной организации кластера ядерно-физических и нанотехнологий «Дубна». Новости ОЭЗ «Дубна»
http://www.dubna-oez.ru/