Меню

В Дубне откроется новый хирургический комплекс, построенный в рамках государственной программы Московской области «Строительство объектов социальной инфраструктуры»

27 сентября в 10:50Обновлено 09 октября в 15:25

В ближайшее время будет введен в эксплуатацию новый хирургический корпус ГАУЗ МО «Дубненская городская больница». Это позволит значительно повысить качество и доступность хирургической медицинской помощи  пациентам.

Особенностью города является то, что он находится на отдаленном расстоянии от всех областных медицинских центров. Старый корпус больницы был построен в 1956 году, больница обслуживала на тот момент 18,0 тыс. населения города. Сегодня население Дубны составляет 75003 человека. Город продолжает расти. За счет активной деятельности Особой экономической зоны (ОЭЗ) ожидается дальнейший прирост населения (около 30 000 человек), идет строительство инфраструктуры. Жители города,  в т. ч. резиденты  ОЭЗ, нуждаются в квалифицированной помощи хирургического профиля.

Существующий корпус не соответствует требованиям растущего города,  нуждается в реконструкции. В настоящее время медицинская помощь хирургических профилей оказывается в здании, построенном в пятидесятые годы прошлого столетия. Палаты в отделениях переполнены. Функционируют всего 3 операционные.

В новом корпусе будут открыты самостоятельные отделения общей хирургии, травматологии и ортопедии, урологии, отделение гинекологии. Также будут открыты новые отделения: отделение онкологии и отделение абдоминальной хирургии. В ближайшей перспективе планируется открытие отделения краткосрочного пребывания.

На 7-м этаже нового здания расположится современный операционный блок, включающий в себя 7 операционных, оборудованных системами очистки воздуха с ламинарными потоками. Данные системы помогают осуществлять бактериологический контроль воздуха в операционных помещениях, особенно при длительных хирургических вмешательствах и постоянном нахождении пациентов со слабой иммунной системой, для которых огромным риском являются воздушные инфекции. Операционные оснащены высокотехнологичным оборудованием (эндовидеоскопическое, ренгентелевизионное оборудование, электрохирургические инструменты, оборудование для термоабляции и ультразвуковой деструкции, лазерные ножи), позволяющим проводить самые современные операции, в т. ч. минимально инвазивные. Наличие данного оборудования, а также наличие  оснащенного 12-коечного реанимационного отделения позволит увеличить спектр оперативных вмешательств, а также оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь  по:

  • Гинекологии: Удаление доброкачественных опухолей шейки матки, яичников, вульвы, гигантских миом матки, опухолей яичников, влагалища, промежности, связочного аппарата гениталий при беременности до 22 недель с использованием лапароскопического и комбинированного доступа; реконструктивно-пластические операции; хирургическая коррекция при первичном выкидыше в сроки до 22 недель; оперативные вмешательства с использованием сетчатых протезов, слинговые операции при несостоятельности мышц тазового дна, опущении и выпадении органов малого таза, в сочетании с недержанием мочи.
  • Абдоминальной хирургии: Широкий спектр оперативных вмешательств на печени, поджелудочной железе и желчевыводящих путях с использованием эндовидеоаппаратуры, рентгентелевидения, ультразвукового контроля, термоабляции и ульразвуковой деструкции); проведение реконструктивных и восстановительных операций на толстом и тонком кишечнике, желудке и двенадцатиперстной кишке, в том числе при онкологических заболеваниях.
  • Урологии: Минимально-инвазивные оперативные вмешательства на почках, мочеточниках, мочевом пузыре и предстательной железе с использованием эндовидиоаппаратуры, рентген телевидения и ультразвукового контроля, пластические операции на уретре, в том числе при онкологических заболеваниях.
  • Травматологии и ортопедии: Эндопротезирование тазобедренного и коленного сустава, оперативные вмешательства с использованием эндовидеоаппаратуры, включая пластические операции на связках мелких суставов, плечевого и коленного суставов; минимально инвазивные вмешательства при переломах трубчатых костей с использованием рентгентелевидения; реконструктивные операции при врожденных и приобретенных деформациях стоп; операции  при нейропатиях верхних и нижних конечностей.
  • Онкологии: Хирургическое лечение доброкачественных и злокачественных опухолей молочной железы, органов желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы: реконструктивно-пластические операции.

Планируется увеличение числа оперативных вмешательств с трех до пяти тысяч в год. Возможность расширения спектра малоинвазивных оперативных вмешательств позволит значительно сократить сроки реабилитации больных.

Еще один аппарат МРТ, установленный в новом корпусе, а также наличие эндоскопического отделения, позволят ускорить  проведение обследований.

Значительно повысится комфортность пребывания пациентов в стационаре. Палаты нового корпуса одно-, двух-, трех-, четырехместные, оборудованы собственными санитарными узлами, телевизорами и кондиционерами, консолями для подключения медицинского оборудования. Корпус полностью оснащен оборудованием для пациентов с ограниченными возможностями, в т. ч. Для них имеются специальные палаты.

В каждом отделении будут работать 3 врача соответствующей специальности, в вечерние и ночные часы, выходные дни  в корпусе будут дежурить   2 врача-хирурга, врач-гинеколог, врач-травматолог, 6 врачей-анестезиологов-реаниматологов. Лабораторная, эндоскопическая, рентгенологическая службы будут работать в круглосуточном режиме.

В настоящее время все отделения нового корпуса больницы полностью укомплектованы высококвалифицированными специалистами (врачами высшей квалификационной категории, кандидатами медицинских наук), которые были привлечены в город из разных регионов нашей страны.