Меню

В Дубне обсудили возможности развития кооперации между предприятиями

23 апреля 2015 в 11:47
Содействие в развитии научно-технической и производственной кооперации организаций-участников является одной из основных задач программы развития инновационного территориального кластера ядерно-физических и нанотехнологий в  Дубне. Предприятия – участники кластера и резиденты особой экономической зоны приняли участие в заседании круглого стола «Возможности развития кооперации между организациями города Дубны: потребности и предложения компаний», который прошел в апреле в торгово-промышленной палате города.

В заседании участвовали руководители 19 предприятий Дубны. Каждому из них была предоставлена возможность выступить и рассказать своим коллегам о производственном потенциале организации, выпускаемой продукции, возможностях выполнения работ и оказания услуг другим предприятиям и одновременно заявить о своих потенциальных потребностях в сотрудничестве. Поскольку в  круглом столе участвовали как градообразующие организации, так и предприятия малого и среднего бизнеса интересен был и существующий опыт их взаимодействия. Об этом рассказали  руководители НИИ «Атолл», НПО «Атом» и НПК «Дедал». Положительный опыт сотрудничества с ОАО «Дубненский машиностроительный завод им. Н.П. Фёдорова» имеется у малого предприятия «Технотемп».

В Дубне постоянно появляются новые организации, которым интересен такой обмен информацией с действующими в городе компаниями. Так генерального директора фирмы «СИС-НАТУРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ» Александра Ершова, ведущего строительство в Дубне высокотехнологичного предприятия по утилизации био- и медицинских отходов, заинтересовала возможность сотрудничества с производителем медицинских изделий – компанией «Виробан».

Генеральный директор фирмы «Связь инжиниринг КБ» Михаил Крылов отметил, что его компания, являющаяся резидентом особой экономической зоны «Дубна», построила на правобережном участке ОЭЗ современный завод микроэлектроники, ввод которого в эксплуатацию намечен на середину 2015 года.  Компания очень заинтересована в сотрудничестве с организациями Дубны и как с потребителями продукции завода – печатных плат, и как с исполнителями работ и поставщиками услуг. Пример ытакого сотрудничества уже есть: участвовавшая в круглом столе компания «Архитектура климата» прекрасно выполнила работы по оснащению производства и офисов завода климатическим и вентиляционным оборудованием. Причем опыт их взаимодействия, оказывается, сложился многими годами раньше на производственных объектах в Москве.

Для организаций, осуществляющих строительство производственных, торговых и офисных объектов, безусловно, удобным является то, что в Дубне действует австрийское предприятие «Мурексин», выпускающее разнообразную качественную продукцию для строительства и отделки зданий. Об этом подробно рассказал директор фирмы Роман Панасенко. В компании «Мурексин» вам не только помогут подобрать нужную продукцию, но и научат, как правильно ее использовать. Немаловажен для дубненских предприятий и ценовой фактор, поскольку продукцию европейского производителя можно приобрести без посредников и при  минимуме транспортных расходов.

Кооперация необходима и для других производственных компаний, таких как «Воля», «Техноникс», НТЦ «ТЕХИНДУСТРИЯ», «Технотемп», которые располагают собственной производственной базой и стремятся обновлять свое оборудование.

Заместитель генерального директора фирмы «ВНИТЭП» (резидент ОЭЗ – дочернее предприятие «ВНИТЭП Плюс») Николай Коруков рассказал о возможностях и преимуществах технологического оборудования лазерного раскроя материалов, которое успешно производит компания, конкурируя в этой области даже на зарубежных рынках. Фирма «ВНИТЭП» также оказывает по кооперации услуги по резке и раскрою изделий из металла.

Практически у всех участников интерес вызвала информация целого ряда других компаний, таких как «Флэш», «Телеком МПК», рекламное агентство «ТРИА», оказывающих разнообразные услуги, такие как поставка и сервис измерительной аппаратуры, компьютерного оборудования и оргтехники, услуги в области управления производственными и бизнес-процессами, рекламы.

Актуальность темы круглого стола подтвердило активное обсуждение, продолжавшееся три часа, а также обмен визитками и контактами между руководителями, проявление заинтересованности в установлении дальнейшего сотрудничества.
По информации ТПП г. Дубны http://www.dubna-oez.ru/