Меню

Услуги такси и каршеринг

11 января в 17:38Обновлено 11 января в 17:43

Дмитровский Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области информирует, что деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси осуществляется при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

Предоставление услуг легковым такси регулируется Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. №112 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», а также Законом РФ от 07 февраля 1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей».

Тем, кто пользуется услугами такси важно знать следующее:

- С момента звонка диспетчеру Вы заключаете публичный договор.

- Диспетчер обязан зарегистрировать и принять к исполнению заказ.

В журнал регистрации вносится следующая информация:

-номер заказа;

-дату принятия заказа;

-дату выполнения заказа;

-место подачи легкового такси;

-марка легкового такси;

-планируемое время подачи легкового такси.

Обратите внимание! Если вы собираетесь совершить поездку с ребенком младше 12 лет, проинформируйте об этом диспетчера при заказе такси, для обеспечения безопасной перевозки ребенка.

Так же Вас должны уведомить о марке автомобиля, государственном регистрационном номере, цвете, а также о фамилии имени отчестве водителя и фактическое время подачи легкового такси.

Оплата за услуги такси производится следующим образом:

— на основании установленных тарифов, исходя из фактического расстояния перевозки и фактического времени пользования легковым такси, определенными в соответствии с показаниями таксометра, которым в этом случае оборудуется легковое такси.

— в виде фиксированной платы не зависимо от показаний таксометра.

Потребителю разрешается перевозить ручную кладь, которая свободно проходит в салон автомобиля, не пачкает и не портит сиденья и не создает препятствий водителю управлять легковым такси и использовать зеркала заднего вида.

Для уверенности в добросовестности исполнителя услуги такси, к которому Вы обратились, удостоверьтесь в наличии информации, которая обязательно должна быть размещена на передней панели автомобиля и должна содержать:

- полное или краткое наименование перевозчика;

- способы оплаты за использование легковым такси;

- визитная карточка водителя;

- наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа.

Дополнительно в салоне такси должно быть разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа, оно предоставляется по требованию пассажира.

Совсем недавно появился такой вид услуг как каршеринг. Если у Вас нет автомобиля, но Вы имеете водительские права, то это отличный способ передвижения по городу.

Каршеринг — это краткосрочная аренда автомобиля с поминутной тарификацией. Как правило его используют для коротких внутригородских поездок. Чаще всего стоимость аренды тарифицируется поминутно (все зависит от тарифов, правил сервиса, наличие или отсутствие у вас штрафов и т.д.).