Меню

«Урок Дружбы» в Центре национальных культур

11 июля в 17:42Обновлено 12 июля в 09:17

На этих уроках не проверяют домашнее задание и не ставят оценки… Здесь просто предлагают задуматься и порассуждать на темы, которые не входят в рамки школьной программы, но в жизни каждого человека не менее важны, чем фундаментальные знания. Это уроки Дружбы. В Дубненском Центре национальных культур они проводятся более 5 лет, за это время здесь успели побывать учащиеся практически всех образовательных учреждений города, а летом сюда приходят ребята, отдыхающие в пришкольных лагерях. Автором проекта, который уже стал обладателем Премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье», является руководитель Центра национальных культур Лилия Алексеева.

Встречая юных дубненцев из лагеря «Алые паруса» лицея №6, Лилия Владимировна рассказывает о том, что в нашей стране проживают представители около двухсот национальностей, у каждого народа свои традиции и своя культура. А ребята с удовольствием называют свои национальности: русские, белорусы, украинцы, татары, азербайджанцы, казахи и даже гости из Египта и Франции! Однажды на такой урок пришел класс, в котором учатся представители 11 национальностей! А однажды кто-то с гордостью сказал, что его национальность – дубненский.

Традиции межнационального общения в Дубне складывались десятилетиями. Благодаря Объединенному институту ядерных исследований, где работают сотрудники из самых разных стран, в городе существуют десятки национальных групп, землячеств, объединений, диаспор. Международное сотрудничество способствовало развитию научных, экономических и культурных связей. Один за другим у Дубны появлялись города-побратимы, которых на сегодняшний день – восемь. Обо всем этом ребята с удовольствием слушали, ближе знакомясь с традициями стран, которые еще совсем недавно входили в состав СССР. Еще интереснее было познакомиться с экспонатами постоянно действующей выставки – предметами быта, национальными костюмами, изделиями декоративно-прикладного творчества, книгами народов, населяющих нашу страну. Много здесь и сувениров, привезенных из дружественных стран и городов-побратимов, например, картина и расшитая шелком скатерть из Китая. А юные крымчане из Алушты на юбилей города передали Дубне совместную работу (карту полуострова), выполненную в технике квиллинг.

В день присоединения Крыма к России в Дубненском Центре национальных культур родился необычный проект – «Скатерть Дружбы». В течение нескольких лет на огромном полотне все гости оставляли добрые пожелания мира, дружбы и сплоченности между народами. Малыши обводили свои ладошки, рисовали цветы и солнце, делились своими мечтами и мыслями: «Пусть в мире никогда не будет войны»,  «Хочу, чтобы Россия никогда не распалась», «Пусть у всех всегда все будет хорошо!» В марте этого года примерно в дни празднования 5-летия важного для крымчан события все свободное пространство на скатерти оказалось заполненным. На сегодняшний день  принято решение, что к празднику «Виноградные сезоны», который пройдет в сентябре в городе-побратиме Алуште, с делегацией от Дубны Скатерть Дружбы будет передана в виде подарка от нашего города. Сейчас юные гости продолжают писать пожелания на маленьких ладошках, часть этих пожеланий также передадут в Алушту.

А урок продолжался. Тема дружбы звучала и в вопросах викторины, где нужно было отгадать героев и их друзей в известных литературных произведениях. А еще ребята вспоминали пословицы, посвященные дружбе, и познакомились с «Правилами дружбы» известного советского педагога В.А. Сухомлинского. Интересным оказалось общение на тему, каким должен быть настоящим друг и как нужно вести себя в отношениях с друзьями, какие качества самые ценные в дружбе и как самому стать поддержкой и опорой для друга. Замечательные песни исполнили гости на родном украинском и французском языках.

Самые важные понятия закладываются в детстве – отношение к культуре, окружающим тебя людям, а также умение жить в мире и согласии с другими нациями и народами, каждый из которых по-своему самобытен и имеет богатые традиции. Очень символично, что проект «Скатерть Дружбы» был начат именно детьми! Итогом урока Дружбы для ребят в очередной раз стали простые по сути, но очень важные выводы: все мы разные, но вместе – жители одной большой планеты Земля, поэтому жить должны в мире, дружбе и согласии. А значит дружба не имеет национальности!