Меню

Управление ПФР по Дубне информирует о досрочном пенсионном обеспечение медиков

3 октября в 09:14

О праве на досрочное пенсионное обеспечение медицинских работников коммерческих корпоративных медицинских организаций как работникам учреждений здравоохранения.

Управление ПФР сообщает.

      Законодательством РФ право на досрочное пенсионное обеспечение по пункту 20 части 1 статьи 30 Закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ установлено лицами, осуществлявшим лечебную или иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения.

         Это право согласно постановлению Правительства РФ от 16.07.2014 г. № 665 предоставляется на основании Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения и правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» (Закон до 01.01.2015 г.), утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781.

Списком должностей и учреждений № 781 предусмотрен раздел «Наименование учреждений», в котором указаны перечни наименований учреждений, занятость в которых дает медицинским работникам право на досрочную пенсию.

Таким образом, нормами пенсионного законодательства право на досрочное пенсионное обеспечение в связи с лечебной деятельностью установлено за работу в организациях, созданных в организационно-правовой форме «учреждение».

В соответствии с Гражданским кодексом РФ к коммерческим корпоративным организациям отнесены общество с ограниченной ответственностью, акционерные общества и другие (статьи 66.3, 87, 96).

Такие наименования, как общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество, не предусмотрены в Списке должностей и учреждений № 781 и, следовательно, отсутствуют основания предоставления права на досрочное пенсионное обеспечение медицинским работникам, занятым в организациях, не являющихся по своей организационно-правовой форме учреждениями.

Такой же подход в применении норм материального права разъяснен Верховным Судом РФ в постановлении Пленума от 11.12.2012 г. № 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии» (пункт 17), а также выражен в последующих его решениях, например, в определении Верховного Суда РФ от 26.06.2017 г. № 78-КГ 17-7.

Вопрос досрочного пенсионного обеспечения медицинских работников организаций, не являющихся по своей организационно-правовой форме учреждениями, урегулирован пунктом 6 Правил исчисления периодов работы № 781, при наличии определенных структурных подразделений (поликлиника, стационар и др.).

При соотнесении структурных подразделений организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, со структурными подразделениями, предусмотренных пунктом 6 Правил исчисления периодов работы № 781, учитывают, что в силу законодательства в сфере здравоохранения деятельность таких структурных подразделений должна соответствовать установленным требованиям порядков и стандартов оказания медицинской помощи (статья 37 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»).

Начальник отдела формирования

пенсионных прав отдельных категорий

застрахованных лиц                                            

Ирина Васильевна Борисова