Меню

Университет «Дубна» — среди лидеров рейтинга востребованности вузов

16 декабря 2015 в 17:34
Международный университет природы, общества и человека «Дубна» занял второе место среди вузов сферы управления (экономика, финансы, юриспруденция) в первом «Рейтинге востребованности вузов в РФ-2015»,  пропустив вперед только Российскую экономическую школу (РЭШ). В пятерке лидеров также Высшая школа экономики (ВШЭ), Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ и Московская высшая школа социальных и экономических наук.

«Рейтинг востребованности вузов в РФ-2015» подготовлен в рамках проекта  «Социальный навигатор» медиагруппы «Россия сегодня» при участии Центра исследования рынка труда. Это первый в России рейтинг, который оценивает ориентированность высших учебных заведений на реальный сектор экономики по трем параметрам: доля выпускников, получивших направление на трудоустройство после завершения профессиональной подготовки по очной форме обучения; доля доходов от НИР, образовательных услуг сторонним организациям в общих доходах образовательной организации; индекс цитирования трудов сотрудников организации.

Доля выпускников университета «Дубна», получивших направление на работу, составляет 31,5% - как известно, университет в решении вопросов трудоустройства выпускников активно сотрудничает с предприятиями и организациями реального сектора экономики, в том числе резидентами особой экономической зоны «Дубна» и участниками инновационного территориального кластера ядерно-физических и нанотехнологий.

Доля средств от коммерциализации интеллектуальных продуктов – 14,5%. Напомним, что в инновационный пояс университета сегодня входят 11 малых инновационных предприятий, 3 малых предприятия с участием университета в уставном капитале и 3 малых предприятия без учредительства университета, но имеющие с ним соглашения о сотрудничестве.  Университетские стартапы активно сотрудничают с нанотехнологическим центром "Дубна", основной задачей которого является как раз  коммерциализация наукоемких разработок.  Этому же процессу призван способствовать инжиниринговый центр, созданный на базе университета в рамках программы развития кластера ядерно-физических и нанотехнологий.

Индекс цитирования трудов сотрудников университета «Дубна» - 24. Это самый высокий показатель среди всех вузов сферы управления, включая РЭШ и ВШЭ.

Всего в рейтинге 2015 представлены 463 государственных, ведомственных, муниципальных и частных вуза из 80 субъектов Российской Федерации, в том числе в рейтинге вузов сферы управления – 61.

МИА «Россия сегодня» приводит слова президента Евразийской ассоциации оценки качества образования, научного руководителя Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ профессора Виктора Болотова:

- Представленный рейтинг сделан по всем международным канонам — описана методология рейтингования (которая, кстати, долго обсуждалась членами экспертного совета, в который входят известные российские и зарубежные ученые), описаны источники информации, которые использовались при составлении рейтинга. Важно, что все источники являются внешними по отношению к вузам. Интересен рейтинг и тем, что выделены кластеры и подобное сравнивалось с подобным. Некоторые результаты достаточно очевидны, некоторые неожиданны — но все цифры и формулы доступны, всё можно посчитать и перепроверить. Заинтересованные руководители вузов смогут использовать результаты этого рейтинга для повышения качества своей работы по тем показателям, которые использовались в рейтинге. Новости ОЭЗ «Дубна»