Меню

«Умный город» для всех и каждого

1 февраля в 12:46 Просмотров: 1021

Проект «Умный город» реализуется в Дубне с 2019 года. Наукоград стал одной из пилотных площадок по внедрению современных технологии и IT-решений в сферы ЖКХ, градостроительства, безопасности, управления транспортными и пешеходными потоками для формирования комфортной городской среды.

– Мы успешно завершили подготовительный этап и вошли в активную стадию проекта, который рассчитан до 2024 года и осуществляется на условиях софинансирования из федерального, областного и муниципального бюджетов, – рассказал глава городского округа Сергей Куликов. – Работа ведется по всем направлениям, с привлечением предприятий и организаций наукограда. Успешно функционирует муниципальный ЦУР (центр управления регионом). В полной мере используются возможности портала Госуслуг и региональных цифровых платформ, например, «Добродела».

Сергей Александрович напомнил, что пять ключевых принципов создания «умного города» включают в себя ориентацию на человека в городском пространстве, технологичность городской инфраструктуры – «умное ЖКХ», а также качество управления городскими ресурсами, комфортную и безопасную среду и экономику сервиса, 

Если говорить подробнее, то под созданием «цифрового двойника города» имеется в виду поэтапное внедрение информационной системы по обеспечению градостроительной деятельности. В том числе формирование электронных данных об объектах недвижимости, земельных участках и синхронизация с электронными моделями систем водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения. А также создание единой городской инфраструктуры сетей связи.

Что такое «Умное ЖКХ»? В первую очередь, это оснащение домов автоматизированными системами учета потребления тепловой энергии и горячей воды на коллективных (общедомовых) приборах учета для передачи показаний температуры теплоносителя, давления, объема потребления с периодичностью 1 раз в час, а при критических отклонениях – каждые 10 минут.

Это мероприятия по экономии энергоресурсов в государственных и муниципальных учреждениях. Автоматизированный контроль за исполнением заявок потребителей. Интеграция в Единую диспетчерскую службу ресурсоснабжающих организаций для информирования и контроля за устранением аварий.

Одним словом, полномасштабное внедрение цифровой модели управления всеми объектами коммунального хозяйства.

Большое внимание уделяется повышению энергоэффективности наружного (уличного) освещения, включая архитектурную и художественную подсветку.

Система автоматического контроля позволяет отслеживать передвижение муниципальной коммунальной техники. За движением общественного транспорта в онлайн-режиме можно наблюдать на региональном портале Правительства Московской области portal.rnis.mosreg.ru.

«Умный городской транспорт» предусматривает систему автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, а «умный светофор» - автоматическое регулирование потока транспортных средств при повышении/понижении загруженности проезжей части.

– Что касается видеонаблюдения, то уже пятый год в Дубне действует система «Безопасный регион», в городе установлено более 600 камер со средним периодом хранения данных 25 суток. Количество видеокамер на подъездах домов и в общественных местах будет увеличиваться, – подчеркнул Сергей Куликов.

Перспективная задача – расширение публичной Wi-Fi-сети в местах массового скопления людей и на социально значимых объектах. Уже сегодня в Дубне действуют 80 точек Free Wi-Fi: в городских парках, библиотеках, в спортивных клубах, салонах красоты, на предприятиях общепита и пр.

В рамках проекта «Умный город» проводится онлайн-мониторинг атмосферного воздуха и воды. Будет автоматизирована и система управления в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Большой перечень мероприятий уже выполнен в городской системе образования («Умная школа»), культуры и досуга, физической культуры, спорта и молодежной политики. Работа продолжается.

Напомним, что стартовавший в 2018 году проект Минстроя РФ «Умный город» реализуется в рамках национальной программы «Цифровая экономика» и нацпроекта «Жилье и городская среда». Соглашение об участии в проекте в качестве пилотного муниципалитета подписали в июне 2019 года губернатор Московской области Андрей Воробьев, министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев и главы трех подмосковных городов: Дубны, Ивантеевки и Реутова.

В 2021 году Минстрой России утвердил Стандарт вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды, который прошел апробацию в 20 пилотных регионах, включая Подмосковье. Документ описывает более 20 форматов работы, в том числе фокус-группы, лекции, экскурсии, инициативное бюджетирование, государственно-частное партнерство и другие варианты сотрудничества органов исполнительной власти и местного самоуправления с населением.

– Прямое участие жителей в обсуждении предлагаемых вариантов благоустройства территорий позволит нам создавать действительно востребованные общественные пространства. Уверен, что это будет способствовать и бережному отношению к различным объектам городской среды, – отметил глава Дубны Сергей Куликов.