Меню

Удовлетворены исковые требования прокурора города об обеспечении ребенка‑инвалида необходимыми медицинскими изделиями

29 июня в 09:50 Просмотров: 1283

Прокуратурой города проведена проверка по поступившему обращению жительницы г. Дубны о нарушении прав ее сына, который является ребенком-инвалидом.

Установлено, что несовершеннолетний К., 2007 года рождения, с 2019 года включен в регистр «Паллиативных пациентов» Московской области, его заболевание носит прогрессирующий характер и является неизлечимым, в связи с чем он нуждается в обеспечении медицинскими изделиями для поддержания функций органов и систем организма человека, предоставляемых для использования на дому.

ГАУЗ МО «Дубненская городская больница» 29.05.2020 в Министерство здравоохранения Московской области направлено письмо с просьбой обеспечить ребенка-инвалида необходимыми медицинскими изделиями для использования их на дому при оказании паллиативной медицинской помощи.

Вместе с тем, установленный порядок передачи медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека, для использования на дому при оказании паллиативной медицинской помощи, ГАУЗ МО «Дубненская городская больница» не соблюден, от принятия дальнейших мер указанная организация отказалась.

Прокуратурой города внесено представление в адрес главного врача ГАУЗ МО «Дубненская городская больница» с требованием об устранении выявленных нарушений, однако ГАУЗ МО «Дубненская городская больница» отказалась удовлетворять требования прокурора, так как не считала себя обязанной принимать решение о передаче медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека, для использования на дому, поскольку учреждение вправе оказывать только паллиативную первичную доврачебную и первичную врачебную медицинскую помощь, в связи с чем не считает себя медицинской организацией, оказывающей паллиативную помощь в амбулаторных условиях.

Поскольку позиция ГУАЗ МО «Дубненская городская больница» противоречит положениям Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Приказу Минздрава России №345н, Минтруда России №372н от 31.05.2019, которым утверждено Положение об организации оказания паллиативной медицинской помощи, включая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и общественных объединений, иных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны здоровья, прокуратурой города в защиту интересов несовершеннолетнего К. предъявлено исковое заявление к ГАУЗ МО «Дубненская городска больница», Министерству здравоохранения Московской области о признании бездействия незаконным и об обязании обеспечить ребенка-инвалида К. специализированным медицинским оборудованием и медицинскими изделиями, перечисленными в протоколе врачебной комиссии медицинской организации ГАУЗ МО «Дубненская городская больница» №16 от 13.02.2021.

31.03.2021 Дубненским городским судом вынесено решение об удовлетворении заявленных требований прокурора.

Впоследствии указанное решение суда обжаловано ответчиком, однако, по результатам рассмотрения жалобы Судебной коллегией по гражданским делам Московского областного суда решение Дубненского городского суда отставлено без изменения и вступило в законную силу.

В настоящее время несовершеннолетнему К. поставлена часть необходимого медицинского оборудования, указанного в протоколе врачебной комиссии.