Меню

Участники форума «Индустриальные проекты в России»: «Нас потрясло то, что мы увидели в Дубне»

7 июля 2015 в 11:48
Участники VI  Международного инвестиционного форума «Индустриальные проекты в России - 2015» посетили 3 июля 2015 года особую экономическую зону «Дубна». Гости ознакомились с инфраструктурой инновационной территории, побывали в компаниях-резидентах и по достоинству оценили один из крупнейших в стране нанопроектов.

Деловая часть VI  Международного инвестиционного форума «Индустриальные проекты России – 2015»  прошла в Москве. В работе  форума принимали  участие профессионалы в области индустриальных парков (управляющие компании, собственники, девелоперы, проектировочные и строительные компании), инвесторы, представители органов государственной власти, финансовых институтов, крупнейших консультационных компаний и экспертных организаций. А на второй день работы его участники побывали в особой экономической зоне  «Дубна» с ознакомительным визитом.

В здании Конгресс-центра состоялась презентация ОЭЗ  и проектов резидентов в сфере нанотехнологий, которую провел первый заместитель генерального директора ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Тимур Андреев. Приветствуя гостей, он отметил, что в   условиях введения против России санкций не так много территорий, которые обладают ресурсами для преодоления вызовов времени. И здесь требуется всесторонняя кооперация,  консолидация усилий всех уровней – чиновников, науки, общества. Инвестиционный форум способствует этому объединению, поэтому столь высок интерес специалистов к этому мероприятию.

Рассказывая о подмосковной экономической зоне в Дубне,  Тимур Андреев отметил, что ОЭЗ в целом сегодня являются эффективным инструментом привлечения инвестиций в российскую экономику, инструментом создания конкурентной, инновационной продукции. Он подробно рассказал об  инфраструктуре «Дубны», направлениях ее деятельности, показателях, которые характеризуют развитие проекта, а также о ближайших планах.  Особо было отмечено, что по корпоративному договору полномочия по управлению ОЭЗ переданы Московской области, что расширяет возможности для ее развития.

Демократичный формат встречи – круглый стол дал  возможность его участникам пообщаться, задать множество  вопросов. Их интересовали различные аспекты развития инновационного бизнеса, кластерная политика ОЭЗ, принципы выделения инвесторам земли и мощностей, социальные условия, созданные для резидентов, а также таможенные и налоговые преференции, предоставляемые инвесторам.

- Совсем недавно в Петербурге прошел международный экономический форум, на котором Агентством стратегических инициатив был представлен рейтинг инвестиционно привлекательных субъектов, - сказал Тимур Андреев. -  К сожалеиию, Подмосковье пока не попало в число лидеров по этому рейтингу. Но мы сейчас делаем все для того, чтобы эту ситуацию изменить.  И особая экономическая зона «Дубна» - это очень важный инструмент Московской области, который как раз будет направлен на привлечение новых инвесторов, на создание новых рабочих мест. Я считаю, что сегодняшнее мероприятие пойдет на пользу этому процессу.

Особую атмосферу гости смогли почувствовать, пообщавшись с резидентами – представителями трех компаний,  которые в этом году планируют ввести в строй собственные производства. Совместное российско-немецкое предприятие «Акванова рус» сдаст в эксплуатацию научно-технологический и испытательный центр. На новом предприятии будут производиться ингредиенты практически для всех отраслей пищевой промышленности, а также фармацевтической и косметической отраслей. Специалисты компании «Эйлитон»   в августе  готовы  сдать первую очередь НПК и наладить в новом здании производство медицинских  изделий, ориентированных  на  отечественные клинико-диагностические лаборатории. А компания «Связь инжиниринг КБ»  15 июля уже начнет коммерческую деятельность - на заводе будут приниматься  заказы  на производство сложных печатных плат нового поколения.

- Основная цель этой ознакомительной поездки, собственно, как и всего форума – это обмен опытом, - сказал в завершение визита в ОЭЗ «Дубна» исполнительный директор АИП Денис Журавский.  -  Индустриальные парки относительно новый вид экономической деятельности для России, сложные инфраструктурные проекты.  Сегодня в России появляется по 20 индустриальных парков в год. И ощущается дефицит кадров, дефицит экспертизы, опыта.  Естественно, что такой колоссальный опыт, который есть в Дубне, - это огромный задел для других субъектов Федерации, для других регионов, управляющих компаний и корпораций развития. Они все входят в состав делегации, здесь  представители 15 регионов России, и каждый из них – это руководитель проекта, который подобен «Дубне», но находится на более ранней стадии.   У всех участников нашей делегации совершенно потрясающие впечатления от того, что мы узнали, увидели своими глазами. Не все, к сожалению, знают, что в Российской Федерации настолько развиты R&D. ОЭЗ в Дубне еще раз убедительно это подтвердила.
http://www.dubna-oez.ru/