Меню

Творческий вечер «В ковчеге Ноя»

13 ноября 2019 в 16:37 Просмотров: 41

В Центральном отделе Дубненской городской библиотеки семейного чтения на Большой Волге продолжается сезон творческих вечеров. Каждую субботу здесь ждут жителей города на очередную встречу с поэтами и писателями, музыкантами, художниками и авторами интересных проектов. В субботу здесь состоялся концерт творческого и семейного дуэта Галины Пуховой и Михаила Приходько.

Для кого-то любовь становится музыкой души и сердца, а для кого-то музыка - настоящей любовью… Когда Галину и Михаила объединили любовь и музыка, родилась семья и родился творческий дуэт. Они вместе почти четверть века, работают с вдохновением, создают новые песни и продолжают радовать многочисленных поклонников и ценителей их творчества.

Каждая их встреча со зрителями – это не просто концерт, а маленькая театрализованная постановка, душевный разговор и теплое общение. В этот раз поводом для встречи стало еще одно радостное событие – презентация нового музыкального альбома «В ковчеге Ноя». Накануне она с успехом прошла в московском «Доме поэтов». Оформление диска выполнено дубненской художницей, скульптором Галиной Хлопцовой. За исключением нескольких песен, альбом получился сольным в исполнении Михаила, выпущен он к юбилею композитора. У семейного дуэта около 15 музыкальных альбомов с песнями, написанными Михаилом Приходько на стихи Булата Окуджавы, Юнны Мориц, Юрия Левитанского, Николая Рубцова, Арсения Тарковского, Ларисы Миллер и других, порой малоизвестных, но всегда интересных поэтов, творчество которых дуэт открывает для слушателей. Ознакомиться со сборниками разных лет гости могли на встрече с авторами.

Музыканты уже седьмой год живут в нашем городе, но знакомство дубненцев с талантливой супружеской парой состоялось гораздо раньше – они постоянные участники фестиваля искусств «Серебряная псалтирь». В свое время им удалось покорить столицу, выступая на концертных площадках Москвы, в Доме литератора и музеях Маяковского и Окуджавы, в музыкальных программах на радио и телевидении. Их любят за душевное исполнение, артистизм и искрометный юмор.

Творческий дуэт составили профессиональные музыканты. Галина Пухова окончила дирижерско–хоровое отделение музыкального училища в Архангельске и Московский университет культуры и искусств с красным дипломом. Замечательно  играет на флейте, преподает у самых юных вокалистов хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна», ставит спектакли с участием детского хора. Она автор педагогических методик по музыкально-культурному развитию детей. Михаил Приходько – талантливый композитор, песни пишет с 16 лет. В юности он играл в оркестре и в вокально-инструментальном ансамбле, позднее окончил курсы авторской песни ГИТИСа, стал лауреатом регионального московского фестиваля в композиторской номинации. Где бы ни работал Михаил, и куда бы ни забрасывала его судьба, музыка всегда играла важную роль в жизни – на сегодняшний день в его творческой копилке более 400 песен и 6 детских мюзиклов. К спектаклям композитор пишет не только музыку, но и стихи. У Галины тоже есть авторские тексты для музыкальных спектаклей.

Помимо песен из нового альбома, на концерте прозвучали и давно полюбившиеся слушателям «Грачи прилетели» Давида Самойлова, «Песенка о художнике Пиросмани» Булата Окуджавы, «Все будет хорошо» Юнны Мориц, «Противоречивое» Наталья Ванханен и лирический гимн своей малой родине  - «Архангелогородчина». «Мы неустанно воспеваем малую родину, ее просторы, ее замечательных людей, наших земляков, ее богатство и достижения. – рассказывает Михаил. - Везде мы несем свет и поэзию родного края, стараемся донести свою Любовь к Родине до каждого сердца. А вот малая Родина остается прежней, что бы ни происходило в стране и в мире. Она всегда живет в нашем сердце и наших песнях…»

Многое написано в соавторстве с давним другом семьи – Александром Ипатовым. К сожалению, несколько лет назад он ушел из жизни, но остались песни, которые звучат в исполнении дуэта.   Одна из них - «Очень люблю русский язык», которую на севере считают неофициальным гимном «Тотального диктанта». У каждой песни - своя история. Однажды в интернете на поэтическом сайте Михаил нашел женское стихотворение-рассуждение «Когда мне будет 85». Здесь же был оригинальный ответ на эту тему от лица мужчины.  Михаил написал замечательную песню-разговор, соединив творчество двух авторов.

Галина с Михаилом исполнили и песню «Проводы» на стихи Екатерины Горбовской, которая принесла победу в конкурсе, посвященном юбилею Великой Победы на телеканале «Столица». После ее исполнения на гала-концерте фронтовики встали и все свои цветы подарили  Галине. В репертуаре дуэта много песен на военную тему, например, «Минута молчания», занявшая 1 место в конкурсе, посвященном 100-летию подводного флота  России.

Завершить встречу музыканты предложили всем вместе песней «Надежда» замечательного композитора Александры Пахмутовой, которая в тот день отмечала свой юбилей. А после концерта мне удалось пообщаться с дуэтом и задать несколько вопросов.

- Что для вас музыка?

Михаил: Для меня это состояние души.

Галина: Не только профессия, это вся жизнь! Музыка со мной с детства: первое выступление прошло в детском саду, когда мне было чуть больше года. С тех пор я не представляю себя вне сцены. В жизни был тяжелый момент, когда по состоянию здоровья могла лишиться этой возможности, и я всерьез искала замену своему профессиональному делу и увлечению. Решила, что буду лепить и разрисовывать глиняные фигурки. Некоторое время этим занималась, мои работы даже публиковались в журнале. К счастью, все обошлось - музыка осталась в моей жизни.

- Как рождается песня?

Михаил: Одного вдохновения мало. Музыка – это, прежде всего, работа. Раньше я и стихи писал, но когда познакомился с хорошими поэтами, решил, что каждый должен заниматься своим делом.

Галина: Миша считает, что в самом стихотворении уже звучит музыка. Я с ним согласна. Настоящий композитор тот, который услышит эту музыку, и слова зазвучат песней.

- Что вас объединяет? Помимо музыки…

Галина: Любовь! Это моя вторая половинка и, слава богу, что она нашлась! Мы смотрим в одну сторону, Михаил меня всегда и во всем поддерживает, вдохновляет, подсказывает идеи, которые я уже дальше развиваю.

- Когда вся семья творческая, как правило, на бытовые проблемы времени не остается…

Галина: у нас и сын занимается творчеством, в 13 лет у него уже есть свой музыкальный альбом. А в бытовом плане очень помогает бабушка. И еще есть маленькие традиции. К примеру, посуду моет тот, кто приходит последним после приглашения к столу. Сигнал подаем настоящей рындой - судовым колоколом, как на корабле. Получается буквально – морской закон!

- Есть ли у вас еще общие увлечения?

Михаил: Да у нас все увлечения - общие! Даже в декоративно-прикладном творчестве Галины участвую – глину, например, добываю…

- Музыка для вас безгранична? Или вы следуете только выбранным направлениям?

Галина: Конечно, мы никогда не будем петь попсу. Но нам интересна не только бардовская песня, но и рок, джаз, блюз, например. Мишей много написано песен для эстрады и театра, для детских спектаклей.

Назвать свой лучший концерт артисты затруднились: много было важных, интересных и запоминающихся выступлений. Нет у дуэта и далеко идущих творческих планов: продолжать жить, встречаться с поклонниками своего музыкального и вокального творчества, радовать слушателей новыми песнями, и главное – самим получать от этого огромное удовольствие! А значит – до новых встреч на концертах дуэта Галины Пуховой и Михаила Приходько!

 Евгения Штайн,

фото автора.