Меню

Три резидента ОЭЗ «Дубна» получили гранты на свои проекты

23 апреля 2015 в 15:04

Три компании-резидента особой экономической зоны «Дубна» получили гранты по итогам второй очереди конкурса «Коммерциализация», который проводится Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Всего на участие в конкурсе было подано 843 заявки,рекомендованы для финансирования 173 из них.

10 апреля 2015 года состоялось заседание бюро наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, на котором были подведены итоги второй очереди конкурсного отбора «Коммерциализация».

Цель этого конкурса – оказание финансовой поддержки малым инновационным предприятиям, завершившим научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) и планирующим создание или расширение производства инновационной продукции. В результате выполнения проекта предприятие должно существенно повысить объемы реализации инновационной продукции и увеличить количество рабочих мест.

Гранты предоставляются малым инновационным предприятиям, прошедшим конкурсный отбор на право получения гранта, в размере не более 15 млн рублей, при условии стопроцентного софинансирования из собственных и (или) привлеченных средств. При этом оговаривается, что предприятия должны иметь свою научно-техническую и финансовую историю, занимать свою нишу на рынке. Особое внимание уделяется предприятиям, наиболее перспективным в плане импортозамещения и наращивания внутреннего спроса.

Оценка проектов проводится по следующим критериям: научно-технический уровень продукта, лежащего в основе проекта; перспективность внедрения, коммерческой реализации создаваемого продукта; социально-экономический эффект от реализации проекта.Из 173 заявок, рекомендованных для финансирования по итогам второй очереди конкурса «Коммерциализация», три принадлежат резидентам особой экономической зоны «Дубна».

6 млн рублей составит грант для компании «Нордавинд-Дубна», представившей на конкурс проект «Продвижение инновационного программного обеспечения для создания локальных и распределенных систем видеонаблюдения и видеомониторинга с функциями видеоаналитики под торговыми марками «ТелеВизард» и «Компас».

8,6 млн рублей – сумма гранта для компании «НТИЦ АпАТэК-Дубна» с проектом по созданию производства опор из полимерных композиционных материалов, используемых в воздушных телекоммуникационных сетях.

Максимальный грант – 15 млн рублей – присужден компании «Эйлитон», реализующей проект по развитию производства микропробирок с антикоагулянтом для взятия капиллярной крови «Юнивет» на базе технологической установки «Линия ультразвукового напыления автоматизированная» (ЛУНА-М) на территории ОЭЗ ТВТ «Дубна». Напомним, что компания «Эйлитон» (входит в группу компаний «ЮНИМЕД») весной 2013 года организовала в ОЭЗ «Дубна» производство микропробирок двух моделей серии «Юнивет» для сбора, хранения и транспортировки капиллярной крови. Микропробирки «Юнивет» благодаря уникальной технологии - мелкодисперсному напылению антикоагулянта на внутреннюю поверхность капилляра и дно пробирки - обеспечивают высокое качество и точность исследования пробы крови пациента и ее хранение для объективного анализа до шести часов. Специалистами компании «Эйлитон» также спроектирована и изготовлена первая в России автоматизированная линия сборки вакуумных пробирок «Юнивак» для забора венозной крови. В настоящее время компания ведет активное строительство собственного научно-производственного комплекса на левобережной площадке ОЭЗ «Дубна».

Отметим, что инновационные предприятия из Дубны впервые добиваются столь впечатляющего успеха на конкурсе Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Все три компании – участники инновационного территориального кластера ядерно-физических и нанотехнологий в Дубне и получили его поддержку.

На снимке: линия для выпуска микропробирок компании «Эйлитон» в Инновационно-технологическом центре ОЭЗ «Дубна».

По информации dubna-oez.ru