Меню

Требования законодательства при проведении предвыборной агитации

19 сентября 2016 в 09:36

Прокуратура разъясняет особенности требований законодательства при проведении предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума

   Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» запрещено привлекать к предвыборной агитации или агитации по вопросам референдума лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет (п. 6 ст. 48).

Данное требование касается использования как изображений, так и высказываний детей в агитационных материалах.

Можно использовать только фотографии самого кандидата, в том числе среди неопределенного круга лиц.

Кроме того, не допускается использование в агитационных материалах высказывания лиц, не имеющих права проводить предвыборную  агитацию.

К таким лицам относятся должностные лица, военнослужащие, священнослужители, иностранцы и т. д. (п. 7 ст. 48).

Высказывания прочих граждан, как и раньше, можно использовать только с их письменного согласия (п. 9 ст. 48).

Статьей 5.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом, а равно привлечение к проведению предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лиц, которые не достигнут на день голосования возраста 18 лет, в формах и методами, которые запрещены федеральным законом.

За совершение данного правонарушения предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей, на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей, на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.