Меню

Требования к доступности сайтов управляющих компаний для инвалидов

28 марта в 12:43

Социальная политика государства в отношении инвалидов – это совокупность нормативно-правовых норм, заложенных в социальные программы, практическую деятельность и отношение общества через призму потребностей, интересов и проблем инвалидов.

В соответствии со ст.ст. 1, 2 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Социальная защита инвалидов - система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

Согласно ст. 3.1 Федерального закона № 181-ФЗ в Российской Федерации не допускается дискриминация по признаку инвалидности, то есть любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, целью либо результатом которых является умаление или отрицание признания, реализации или осуществления наравне с другими всех гарантированных в Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области.

Статьей 14 Федерального закона № 181-ФЗ закреплено, что государство гарантирует инвалиду право на получение необходимой информации.

В силу ч. 10 ст. 161 Жилищного кодекса РФ управляющая организация должна обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации.

Пунктом 5 Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 № 731, установлено, что управляющими организациями информация раскрывается, в том числе, путем обязательного опубликования на официальном сайте в сети Интернет, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также на сайте управляющей организации.

ГОСТ Р 52872-2012, утвержденным Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии 29.11.202 № 1789-ст, утверждены требования доступности интернет-ресурсов для инвалидов по зрению.

В соответствии с пунктом 3.1.1 ГОСТ Р 52872-2012, доступность интернет-ресурсов для инвалидов по зрению это возможность полноценного доступа инвалидов по зрению ко всем компонентам электронных ресурсов сети Интернет.

Части 4, 5 ГОСТ Р 52872-2012 содержат требования к компонентам Интернет-ресурсов. Так, в соответствии с п.4.2 при разработке Интернет-ресурсов, доступных для инвалидов по зрению, необходимо придерживаться основных принципов, таких как воспринимаемость: информация и компоненты пользовательского интерфейса должны быть представлены в виде, в котором пользователи с нарушением зрения могут их воспринимать; управляемость: компоненты пользовательского интерфейса и навигации должны быть управляемыми, в том числе пользователями с нарушением зрения; понятность: информация и операции пользовательского интерфейса должны быть понятными пользователям с нарушением зрения; надежность: Контент должен быть надежным в той степени, которая нужна для его соответствующей интеграции широким кругом различных пользовательских прикладных программ, включая специальные технологии экранного доступа для пользователей с нарушением зрения.

В соответствии с требованиями, закрепленными в пунктах 4.3, 4.5, 4.6, 5.1.2, 5.1.3 ГОСТ Р 52872-2012, для обеспечения доступности интернет-ресурсов для инвалидов по зрению применяют оборудование и программные средства, входящие в состав типового компьютерного рабочего места по ГОСТ Р 51645. Основными средствами доступа к информации являются: дисплеи для слабовидящих по ГОСТ Р 52871, аудиодисплей (программа экранного доступа в сочетании с синтезатором речи по ГОСТ Р 52873), тактильный дисплей и программа экранного увеличения.

Таким образом, официальный сайт организации, осуществляющей деятельность по управлению многоквартирными домами, в целях соблюдения прав инвалидов обязан соответствовать вышеизложенным требованиям законодательства.