Меню

Тотальный диктант в Дубне

15 апреля в 14:24

13 апреля Дубна в очередной присоединилась к ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант». Пятый год подряд жители наукограда принимали участие в проверке своих знаний по русскому языку. Площадки разместились равномерно по всему городу: открытая – в Государственном университете «Дубна» и закрытые в библиотеках города на Левобережье, Большой Волге и Черной речке. Уже за пару дней до акции электронная регистрация в библиотеках была закрыта, университетская аудитория также с трудом вместила всех желающих написать диктант. Количество участников в этом году для Дубны рекордное – 185 человек!

Стартовав в 2004 году в Новосибирске, акция быстро распространилась по городам России, и совсем скоро стала Всемирной. В этом году марафон охватил около 80 стран, включая впервые присоединившиеся Арабские Эмираты, Перу и Мьянмы. Участники «Тотального диктанта-2019», а их более 250 тысяч человек, проживают в 19! часовых поясах.

Когда 4 года назад Дубна впервые участвовала в международной акции, на площадке колледжа Государственного университета «Дубна» диктант писали 47 человек. Уже тогда активность дубненцев оказалась неожиданной для организаторов: пришлось заносить дополнительные парты из соседних аудиторий.

«Мы не ставим такую цель – оценить, насколько больше участников с каждым годом, грамотнее ли они. Наша задача – собрать людей и помочь им провести этот день с пользой, возможно, окунуться в детство, вспомнить школу. Не важно, подтвердят ли они свои школьные оценки. Русский язык намного шире того, который укладывается в рамки школьных учебников. Задачи здесь совершенно другие – повысить интерес к русскому языку», - рассказала Татьяна Ялышева, один из организаторов и председатель экспертной комиссии «Тотального диктанта» в Дубне. Проект в наукограде реализуется с помощью волонтеров.

Как правило, текст для диктанта выбирается уникальный, в этом году его написал российский писатель, литературовед и критик Павел Басинский. На площадке Центра русской культуры в Таллине, который в этом году стал столицей акции, автор сам читал свой текст. По традиции, в роли диктаторов (читающих текст диктанта) выступили звезды телевидения, театра, кино и спорта.

Принимая во внимание разные часовые пояса, текст состоял из четырех фрагментов по мотивам классических литературных произведений, написанных в стиле «детективного расследования». В первом фрагменте был представлен сюжет из «маленькой трагедии» А. Пушкина «Моцарт и Сальери». Во втором раскрывались тайны «Мертвых душ» Н. Гоголя. Третья часть, по которой проверяли свои знания русского языка дубненцы, рассказала о секретах героев пьесы «На дне» М. Горького. А четвертая была посвящена знаменитой «Зелёной палочке», якобы утерянном артефакте семьи Льва Толстого.

С точки зрения орфографии текст не представлял большой сложности, трудности могли возникнуть с пунктуацией из-за обилия цитат и прямой речи.

Принять участие в акции мог любой желающий, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Площадками для проведения акции в России стали не только учебные заведения, библиотеки, музеи, вокзалы и аэропорты. Диктант писали даже на берегу Черного моря под шум прибоя и под землей на временно закрытой станции метро. «Тотальный диктант» объединил всех, кто умеет и хочет писать и говорить по-русски, считая это занятие увлекательным и полезным.

Результаты диктанта участники акции смогут узнать после 17 апреля на сайте организаторов totaldict.ru, а 18 апреля, в 20-00 там же можно увидеть онлайн разбор текста. Как сообщают организаторы, 27 апреля, в 12-00 в колледже университета «Дубна» состоится очная консультация с экспертами, а после подведения всех итогов, 25 мая будет проведено награждение отличников.