Меню

Тимур Андреев: «Я испытываю гордость от того, что причастен к этому проекту»

10 апреля 2015 в 17:34
Первый заместитель генерального директора ОАО «Особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Дубна» Тимур Андреев в интервью телеканалу «Дубна» рассказал о том, как развивается ОЭЗ, что интересного происходит у компаний-резидентов, а также о темпах строительства новых объектов.

Тимур Олегович,  для наших телезрителей Вы человек новый. Если можно расскажите кратко о вашем пути до назначения на эту должность.

- У меня за плечами 15 лет работы в банковском секторе. Последние шесть лет руководил ФГУП «Федеральный комплекс «Кремлевский».

Тогда к основной теме. В 2015 году ОЭЗ «Дубна» исполнится девять лет. По-вашему мнению, что сегодня представляет собой эта территория,  что она дает городу, региону?

- На самом деле, это уникальный инструмент,  единственный   подобного рода в  Московской области. Совсем  недавно  в  Подольском районе  было заседание правления Союза промышленников и предпринимателей, на котором присутствовали директора крупнейших предприятий Московской области. И когда я вышел рассказать об особой экономической зоне, выяснилось, что мало кто из этих руководителей четко представляет, что такое ОЭЗ.  А инструмент, как я уже сказал,  уникальный. Это особая территория Российской Федерации, где существует льготный налоговый и таможенный режим. Плюс ко всему мы предоставляем нашим резидентам территорию с готовой инфраструктурой. Это некая точка роста, куда инвесторы, предприятия, которые занимаются производством, либо разработкой научно-технической продукции, приходят, получают льготы и, соответственно, экономят за счет этого.  Производственные расходы компаний-резидентов  уменьшаются в разы. Это очень привлекательный инструмент для бизнеса.

Инструмент для того, чтобы заставить бизнес развиваться, строиться не где-то в другом месте, а именно здесь... При этом не так давно губернатор Московской области дал свою оценку развитию особой экономической зоны. Могли бы Вы прокомментировать его слова?

- Я присутствовал на заседании, на котором губернатор обращался к жителям Подмосковья. Действительно, оценка была, мягко скажем, негативная. Это связано с тем, прежде всего, что проект должен был быть реализован в плане строительства инфраструктуры  в 2012 году. Сегодня  2015-й, а строительство инфраструктуры не завершено, к сожалению. Это первая причина. И вторая причина – это, конечно, то количество компаний-резидентов, которые сегодня присутствуют на территории особой экономической зоны. Их тоже не достаточно.  Но, насколько я знаю, у главы региона серьезные планы, связанные с развитием особой экономической зоны. Губернатором поставлены передо мной очень жесткие и амбициозные задачи.  Я уверен, что мы с помощью наших замечательных жителей, с помощью Подмосковья, органов федеральной власти   сделаем все, чтобы эти задачи реализовать.

То есть понимание сегодня есть, как решить эти задачи?

- Понимание, конечно, есть. Несмотря на то, что   все вокруг говорят о кризисе и санкциях,  я, со своей стороны, считаю, что у России именно сейчас есть уникальная возможность возродить свою экономику. Наше благополучие на пене нефтяных долларов  должно было рано или поздно закончиться. Сейчас же из-за санкций есть уникальная возможность отечественному производству возродиться. Как раз такие  точки роста, как особая экономическая зона «Дубна», для этого развития оптимальны.

Несколько слов о финансировании особой экономической зоны - как оно осуществляется сегодня? Это тоже предмет неких разговоров, не все понимают, на какие деньги идет строительство, откуда они поступают. Давайте так – сколько уже освоено и сколько осталось освоить?

- ОЭЗ изначально задумывались, как федеральный проект. В том направлении он и развивается. Финансирование ОЭЗ «Дубна» происходит таким образом: 70% финансируют федеральные власти, 30% - из бюджета Московской области. Стоимость всего проекта 17 миллиардов рублей. На сегодняшний момент освоено 12. Соответственно, 5 миллиардов осталось для того, чтобы нам закончить историю со строительством инфраструктуры, чтобы зона заработала на полную мощность.

На каком этапе развития находится  особая экономическая зона сегодня? В процентном соотношении?

- Процентов на 75-80 проект уже реализован. Но  то, что у нас не завершено строительство инфраструктуры, конечно, сдерживает его развитие - в плане привлечения компаний-резидентов. И на это в первую очередь будет обращено наше внимание.

Давайте перейдем к тем компаниям, которые уже есть. Вы удовлетворены качеством  этих компаний, или правильнее будет сказать - качеством проектов, которые ими реализуются, уровнем разработок? И могли бы Вы кого-то выделить, наиболее перспективную, на ваш взгляд, компанию?

Абсолютно все компании, которые приходят в особую экономическую зону, представляют передовые, высокотехнологичные отрасли нашей экономики, со своими уникальными проектами. Иначе они бы просто не прошли экспертный совет в Минэкономразвития России.
Совсем недавно я был на правобережной площадке ОЭЗ, где уже завершает наладку оборудования на новом  заводе  компания-резидент «Связь инжиниринг». Это будет уникальное производство. Когда я там очутился, то почувствовал гордость за нашу замечательную Родину, за Дубну... Там высокотехнологичное оборудование, новейшее, аналогов которому не существует. Завод в мае этого года будет запущен и начнет производство  печатных плат практически любой конфигурации и сложности -  от мобильных телефонов до сверх серьезных электронных устройств.  Стоит заметить, что по уровню оборудования и технологиям новое предприятие  войдет в пятерку лучших европейских заводов данного профиля. Это только один из серьезных успехов наших инвесторов, а их немало.

Помимо этого в 2015 году будут запускаться еще пять предприятий. Они разноплановые, связаны с био-, медицинской и  пищевой промышленностью,  силовой электроникой.  Ими будет создано дополнительно 700 рабочих мест, буквально в этом году. Для Дубны, я думаю, это очень важно.

Вот, собственно, ответ на вопрос, что ОЭЗ дает городу.

- Да, конечно, этот проект очень интересен городу. И с точки зрения инвестиций, которые приходящие сюда инвесторы тратят, вкладывают в производство, и с точки зрения создания новых рабочих мест. Людям не надо ездить в Москву, тратить огромное количество времени, стоять там в пробках. Плюс ко всему, помимо развития производственных площадей, у нас активно идет развитие инфраструктуры. То есть помимо заводов строятся социальные объекты – это школы, детские сады, жилье, дороги.

Еще  вопрос – на форумах, в социальных сетях строительство активно обсуждается, иногда с интересных ракурсов... Как идет строительство защитной дамбы, какими темпами, когда планируется ее завершить?

- Насколько я помню, это строительство планируется завершить в следующем, 2016 году. Проект  федеральный. Объем финансирования 1,3 миллиарда  рублей. Вы помните, наверняка, паводок весной 2013 года... Так вот, чтобы в дальнейшем этого не повторилось, укрепляют  берег реки Волги. Ну, и плюс ко всему, там будет проведено благоустройство территории – построят красивую набережную, со скамейками, фонариками... Жителям и всем, кто приезжает в Дубну, будет удобно здесь гулять, любоваться красотами Волги.

То есть можно сказать, что это место в ближайшей перспективе станет украшением левого берега?

- Да, я считаю, что это благо для жителей Дубны, все делается  для того, чтобы удобно было в первую очередь жителям.

Хорошо, расскажите тогда о планах – ближайших и на перспективу. Как будет развиваться особая экономическая зона?

- Наши  ближайшие планы выстроены в одном направлении с планами губернатора. На сегодняшний момент создано 1700 рабочих мест, в ОЭЗ 89 компаний-резидентов. В перспективе  – это 10 тысяч рабочих мест и 300 компаний-резидентов. Понятно, что планы достаточно серьезные, но я надеюсь, что как только закончится строительство инфраструктуры, мы их реализуем, учитывая и то, что сейчас на уровне Подмосковья и на федеральном уровне многое делается для того, чтобы стимулировать развитие именно российского производства. В частности, совсем недавно было принято постановление правительства Российской Федерации, которое защищает интересы производителей медицинских товаров и продукции. Госкомпаниям запретили покупать товары и продукцию медицинского назначения, если есть российский аналог. Во-первых, это будет толчок к развитию российского производства. Плюс   иностранные компании, которые хотят войти   на наши рынки, должны будут локализовать свои производства здесь. У нас также есть  подобные предложения,  в особую экономическую зону уже хотят прийти несколько компаний. Это то, что касается Дубны.

Есть еще одна очень интересная история – мы будем расширять территорию особой экономической зоны «Дубна», но, правда, не в Дубне.  Правительство Московской области выделило нам участок в 190 га в Сергиево-Посадском районе. Я уже встречался с главой Сергиево-Посадского муниципального района Сергеем Пахомовым,  выезжал на участок. Это территория бывшей воинской части, и это будет третий участок ОЭЗ «Дубна». По законодательству такое возможно. Особая экономическая зона технико-внедренческого типа может располагаться на трех участках в рамках одного субъекта Федерации – Московской области. Здесь, в Дубне,  мы такого большого участка не нашли, поэтому решили  организовать его в Сергиевом Посаде. И там развивать медицинское направление, медицинский кластер. На данный момент у нас есть большое число потенциальных резидентов, которые готовы развивать свой бизнес в Сергиевом Посаде.

И в завершение такой вопрос. Когда Вы говорите, что у ОЭЗ в Дубне хорошие перспективы, Вы сами в это верите?

- Конечно, верю. Я считаю, что вера – один из важнейших факторов успеха. В истории России тому множество примеров.  И мне, конечно,   очень приятно, что команда губернатора Московской области Андрея  Юрьевича Воробьева  делает все, чтобы в Московской области был, помните, как у Маяковского –  «город-сад». Таким образом, шаг за шагом мы идем вперед. Вот есть же слоган у Дубны - территория для жизни...

... город успешных людей.

- Именно так. Я когда проезжаю стелу на въезде в Дубну и вижу этот девиз города,  у меня появляется чувство гордости, что я причастен к этому проекту. Я верю, что нашими общими усилиями этот проект и дальше будет успешно развиваться на благо нашей великой Родины.