Меню

Тесты резидента ОЭЗ «Дубна» помогут в диагностике COVID‑19

21 апреля в 15:11Просмотров: 47

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «МедипалТех» зарегистрировала собственный набор реагентов для выявления РНК вируса SARS-CoV-2. Этот набор наравне с другими должен помочь в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19.

 С начала эпидемии Росздравнадзор зарегистрировал 13 отечественных и зарубежных тестов для выявления нового коронавируса SARS-CoV-2 и антител к нему. Этот диагностический инструментарий 14 апреля пополнился и оригинальным набором реагентов, разработанным резидентом ОЭЗ «Дубна» компанией ООО «МедипалТех». Наборы основаны на методе полимеразной цепной реакции (ПЦР), предназначены для прямого выявления РНК возбудителя в мазках из носоглотки, и, таким образом, направлены на раннюю диагностику коронавирусной инфекции.

 В настоящее время производство направлено главным образом на удовлетворение потребностей государственных медицинских учреждений московского региона, сообщили в компании. Однако, в связи с быстро меняющейся эпидемической ситуацией производитель наращивает свои мощности. Поступление партий наборов в свободную продажу ожидается после майских праздников.

 Надо отметить, что метод ПЦР позволяет, при должном профессионализме лаборантов и врачей, обнаружить буквально 5-10 копий РНК возбудителя на реакцию. Особенно важно то, что при использовании данного метода длительность исследования занимает не долгие дни, а несколько часов. Средняя точность тест-систем на выявление COVID-19 методом ПЦР в последние месяцы существенно повысилась. Сегодня по данным Роспотребнадзора выявляемость вируса наблюдается в 70-80% случаев против 40% в начале эпидемии.