Меню

Тензору – 50 лет

16 ноября в 16:55

Краеведческий клуб «Дубненский летописец» работает в библиотеке Левобережья уже много лет. На своих заседаниях его участники – а это люди, неравнодушные к истории своей малой Родины – вспоминают важные вехи в истории Дубны, обсуждают новые творческие идеи, демонстрируют друг другу различные материалы, связанные с тем или иным событием в жизни города.

Очередная такая встреча в краеведческом клубе прошла в читальном зале библиотеки 14 ноября и была посвящена 50-летию со дня образования одного из градообразующих предприятий нашего города. Встреча носила название «Ожерелье славных лет Приборного завода «Тензор». Так называется и двухтомник книги, в которой представлены строго документированные материалы о жизни завода и его людей, помещены обширные воспоминания многих работников предприятия, являющихся участниками бурных событий появления и развития завода, его нелегкого, но интересного пути.

Со времени выхода первой книги «Ожерелье славных лет» прошло полтора десятка лет. В этом году вышла вторая книга, презентация которой и состоялась на вечере в библиотеке. В заседании краеведческого клуба приняли участие В.А. Серков – помощник директора завода «Тензор», директор предприятия по персоналу и коммуникациям М.В. Подлесный, председатель профсоюзной организации завода И.Б. Нелюбина. Во встрече также приняли участие ветераны предприятия, которые с удовольствием делились своими воспоминаниями, рассказывали о своей работе в разные периоды жизни завода. Основную же часть зрителей составляли молодые люди – учащиеся Московского областного аграрно-технологического техникума г. Дубны и старшеклассники школы №1, пришедшие на вечер вместе с директором своей школы А.И. Руденко.

Заседание клуба началось с просмотра документального фильма об истории предприятия. Изначально казавшийся каким-то чужеродным промышленным объектом в чисто научной части города, этот завод тем не менее прочно вошел в его историю. О строительстве нового промышленного объекта, которое началось полстолетия назад, и его ведущей роли в преображении микрорайона Большая Волга рассказал Владимир Алексеевич Серков. Он особо подчеркнул, что, пережив сложности переходного периода к рыночной экономике, совершив переход от государственного к акционерному обществу, преодолев последствия нескольких мировых финансово-экономических кризисов, завод «Тензор» сегодня неуклонно движется вперед к новым вершинам.

Конечно же, главное богатство предприятия – это люди, связавшие с ним свою трудовую биографию на несколько десятилетий. Прошлое многих из них тесно переплетается с прошлым завода, ну, а будущее, конечно же, связано с дальнейшим развитием предприятия. Поэтому забота о молодых сотрудниках, забота об их семьях – сегодня первоочередная задача руководителей предприятия. Об этом говорил на встрече Михаил Владимирович Подлесный, бывший с 1988 по 1991 год секретарем комитета ВЛКСМ завода – в то время самой крупной в то время комсомольской организации Дубны. Молодые люди, присутствующие на встрече, с интересом слушали его выступление, а также выступление председателя профсоюзной организации И.Б. Нелюбиной. И интерес их понятен. Вполне возможно, что многие из них в скором будущем пополнят коллектив этого славного предприятия. Поэтому их участие в заседании краеведческого клуба «Дубненский летописец» можно с уверенностью назвать полезным.

А работы у клуба впереди – непочатый край. Многое нужно обсудить, получить и переработать информацию, ликвидировать пробелы в местной истории и донести это до дубненцев. Заседания «Дубненского летописца» открыты для горожан, желающих уточнить интересующие их страницы истории, факты. Здесь беседуют о насущных проблемах жизни нашего города, выходят инициаторами полемики.

Татьяна Лапаева