Меню

Стратегию развития Дубны обсудили на заседании Общественной палаты Московской области

17 октября 2016 в 14:56

В Особой экономической зоне прошло выездное заседание Комиссии по промышленности и развитию наукоградов Общественной палаты Московской области. Ключевой темой стало обсуждение стратегий развития наукоградов Московской области, которые в конца года должны быть представлены в минобрнауки.

Открывая заседание Комиссии, ее председатель Олег Стогов отметил, что сегодня наукограды становятся чем-то большим, нежели научные центры советского времени:
- Наука теперь сотрудничает с практикой, осваиваются прикладные сферы, отрабатываются новые производственные и управленческие технологии. Сейчас важно определить те тенденции, направления в развитии наукоградов, с помощью которых они могли бы конкурировать не только на уровне региона или Российской Федерации, но и на мировом, чтобы строить бизнес на этих территориях стремились как отечественные, так и лучшие зарубежные компании.
В качестве примера для обсуждения был взят проект Стратегии развития наукограда Дубна. Директор МБУ «Дирекция развития наукограда Дубна» Дмитрий Куликов провел презентацию документа, подробно остановился на основных направлениях социально-экономического развития - градостроительстве, экономике, социальной сфере, экологии, подготовке высококвалифицированных кадров, необходимых высокотехнологичным компаниям и научным организациям региона.
В ходе обсуждения на заседании Дубна была названа одним из ведущих наукоградов Подмосковья. Действительно, тут созданы все условия для того, чтобы наука развивалась в симбиозе с бизнесом. Город может гордиться тем, что здесь находятся всемирно известный научный центр – Объединенный институт ядерных исследований, технико-внедренческая площадка ОЭЗ «Дубна», создан и активно действует территориальный кластер ядерно-физических и нанотехнологий. Тем не менее, отмечалось, что географическое удаление города от той же Москвы снижает поток инвесторов. В этом случае необходимо использовать и другие возможности. Для Дубны, с учетом ее уникальной природы, таковым может стать туристическое направление.
Сегодня разработка стратегии развития наукоградов вступила в активную завершающую фазу. Он подчеркну: «Это те документы, которые будут определять, как будут развиваться наукограды, что они будут из себя представлять в перспективе 10-15 лет. Поэтому очень важно заложить правильные решения, чтобы наукограды могли максимально использовать все возможности и задел, которые у них есть, способствовать формированию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности, успешной реализации инновационных проектов».
Напомним, что создание Стратегии – это прежде всего требования закона «О наукоградах РФ» в новой редакции, который касается непосредственно и нашего города. Там написано, что города, претендующие на статус наукоградов или имеющие его, обязаны разработать и утвердить стратегию его социально-экономического развития. От этого будет зависеть размер финансирования.
Раньше все наукограды финансировались исключительно по душевому принципу: чем больше населения, тем больше денег. С 2017 года финансирование станет частично подушевым, частично конкурсным (порядка 60%). То есть гарантированные деньги будем получать в 2,5 раза меньшем объеме, где-то порядка 40%. При этом на конкурс по закону можно вносить только мероприятия, способствующие реализации инновационных проектов.
                                         По информации Администрации города и ОЭЗ ТВТ "Дубна"