Меню

Сразу после подачи иска Госжилинспекции о понуждении УК из Дубны отремонтировала фасад

31 октября 2014 в 10:55 Просмотров: 9

ООО «Сириус О» из Дубны выполнила предписание Госжилинспекции Московской области после подачи на нее в суд иска о понуждении к его исполнению. Почти полтора года управляющая компания уклонялась от устранения протечек и разрушений облицовочной плитки в доме 4 по улице Понтекорво.

«В течение длительного времени я устно и письменно обращался в управляющую организацию о протечках в квартире и на балконе. Ничего сделано не было. Я получал ответ, что это вина строителей, что сделавший ремонт собственник выше расположенной квартиры в данный момент в ней не проживает и связаться с ним нет возможности. В результате постоянных подтоплений квартиры и лоджии с фасада здания отслоилась и упала облицовочная плитка. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал – ведь под окнами моей квартиры расположена дорожка к дому и зона отдыха. Квартира разрушается», - написал житель дома Василий Максимов

Проверка жилищных инспекторов подтвердила плачевное состояние квартиры и фасада дома. Компании «Сириус О» дали более трех месяцев на устранение нарушений, однако ничего сделано не было. «Сириус О» выдали новое предписание и подали в мировой суд на компанию за неисполнение в установленный срок предписания органа госнадзора. В декабре 2013 года компанию оштрафовали на 10 тысяч рублей, но и это не заставило ее выполнить работы в доме. На тот момент Госжилинспекция не могла принять никаких других мер. Однако в июне текущего года Жилищный кодекс дал ей новые полномочия, которые сделали возможным судебное понуждение управляющих компаний к исполнению предписаний. С иском по этому поводу Госжилинспекция сразу же обратилась в Дубненский городской суд.

Очевидно, возможность такого наказания наконец-то заставила управляющую компанию действовать. За три дня до судебного заседания она пригласила жилищных инспекторов на проверку исполнения предписания. Госжилинспекция отозвала свой иск из горсуда, поскольку все работы были выполнены.

«Новые полномочия Госжилинспекции начали менять ситуацию в областном ЖКХ и отношение к своей работе управляющих компаний. Раньше им было проще заплатить штраф, чем исполнить предписание. Теперь к коммунальщикам приходит понимание, что их все равно заставят выполнить работу, при этом придется оплатить работу не только подрядчиков, которых найдут судебные приставы, но и самих приставов, а также судебные издержки», - прокомментировал ситуацию в Дубне Главный государственный жилищный инспектор Московской области Александр Коган.

Пресс-служба Госжилинспекции Московской области