Меню

Спасатели ГКУ МО «Мособлпожспас» предупреждают: ВЫХОД НА ЛЕД — ОПАСЕН!

26 ноября 2019 в 08:53Просмотров: 10

С наступлением заморозков на водоемах появляется первый лед. Выход на него опасен для жизни, предупреждают жителей и гостей городского округа Дубна, спасатели поисково-спасательного отряда № 31 Дубненского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас».

Заместитель начальника поисково-спасательного отряда № 31 Владимир Аленицкий рассказал, что к работе в осенне-зимний период спасатели готовы – проведены специальные инструктажи, подготовлена техника и снаряжение.

«Несмотря на готовность оперативных служб, для того, чтобы не произошло трагедий на льду, самим гражданам необходимо соблюдать правила безопасности вблизи и на водоемах в осенне-зимний период. Прежде всего, не рекомендуется выходить на тонкий, неокрепший лед, - пояснил Владимир Аленицкий.

Спасатели ГКУ МО «Мособлпожспас» напоминают Правила поведения на водоемах в осенне-зимний период.

  • С появлением первого ледяного покрова на водоемах запрещается катание на коньках, лыжах и переход. Тонкий лед непрочен и не выдерживает тяжести человека.
  • Прочность льда рекомендуется проверять. Если после первого удара лед пробивается и на нем появляется вода, нужно немедленно остановиться и идти обратно по следам. Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги.
  • Переходить по льду нужно по оборудованным переправам, но если их нет, то прежде, чем двигаться по льду, надо убедиться в его прочности.
  • При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за поверхностью льда, обходить опасные и подозрительные места. Следует остерегаться площадок, покрытых толстым слоем снега – под снегом лед всегда тоньше, чем на открытом месте.
  •  При групповом переходе по льду надо двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга, внимательно следя за идущим впереди.
  • Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Если каток устраивается на водоеме, то катание разрешается лишь после тщательной проверки прочности льда (толщина льда должна быть не менее 10-12 сантиметров). Массовое катание разрешается при толщине льда не менее 25 сантиметров. Опасно ходить и кататься на льду в ночное время, особенно в незнакомых местах.

Спасатели настоятельно рекомендуют жителям соблюдать меры собственной безопасности в период становления льда, не выходить и не выезжать на тонкий лед, и не оставлять детей без присмотра!

Анна Лапшинова, старший эксперт по работе со СМИ Дубненского территориального управленияГКУ МО «Мособлпожспас»