Меню

Советник Председателя Мособлдумы Марина Шевченко: «Деятельность ОЭЗ «Дубна» впечатляет»

17 августа 2015 в 17:47
Новая особая экономическая зона создается в Подмосковье, в Ступинском районе. Соответствующее постановление подписал 8 августа 2015 года премьер-министр России Дмитрий Медведев.
В отличие ОЭЗ «Дубна», действующей с 2005 года, новая ОЭЗ «Ступино Квадрат» не технико-внедренческого, а промышленно-производственного типа.
Целью ее создания является стимулирование социально-экономического развития Московской области за счёт привлечения инвестиций, роста налоговых поступлений в федеральный и областной бюджеты, создания дополнительных рабочих мест.
На территории особой зоны разместятся предприятия машино- и приборостроения, фармацевтического и биотехнологического направлений, производства строительных материалов и продуктов питания.
Потенциальные резиденты выразили готовность реализовать на территории создаваемой ОЭЗ инвестиционные проекты с общим объёмом инвестиций около 3,9 млрд рублей.
Комментарий Марины Шевченко, советника председателя Мособлдумы:
- В июле исполнилось 10 лет с момента принятия Федерального закона №116 «Об Особых экономических зонах». Их не случайно называют территориями опережающего развития и точками роста. Благодаря особому юридическому статусу, экономическим и налоговым льготам они привлекают инвесторов – как российских, так и зарубежных - в приоритетные для России и Подмосковья отрасли экономики.
На недавнем выездном заседании Московской областной Думы в Дубне депутатов знакомили с деятельностью ОЭЗ «Дубна» в целом и отдельных ее резидентов. Результаты впечатляют: 89 компаний, 1700 новых рабочих мест, привлеченные инвестиции на сумму свыше 7 млрд рублей. Это весомый вклад в развитие региона.
Очевидно, что развитие особых экономических зон повышает инвестиционную привлекательность Московской области. Создание площадок для производства высокотехнологичной, наукоемкой, импортозамещающей продукции формирует выгодные условия для создания конкурентоспособных производств, в том числе субъектами малого и среднего бизнеса.