Меню

Совет депутатов утвердил решение о передаче МУП «Электросеть» в областную собственность

28 октября 2016 в 17:29

На очередном Совете депутатов было принято важное решение для будущего развития города: депутаты согласовали решение администрации города о безвозмездной передаче имущественного комплекса сетей городского электроснабжения в собственность Московской области.

Работа по передаче муниципального предприятия началась в связи с принятием дорожной карты по консолидации электросетевых активов всей Московской области в «Мособлэнерго». Прежде чем вынести вопрос на Совет депутатов, в городе активно обсуждались плюсы и минусы этого перехода. Сотрудники Администрации встречались со специалистами МУП "Электросеть", Министерства энергетики Московской области, «Мособлэнерго», а также депутатами Совета депутатов на рабочих группах.
На заседании Совета депутатов со своими аргументами за переход в областную структуру выступил директор МУП «Электросеть» Игорь Морозов. В своей речи он подчеркнул, что по оценке заместителя министра Министерства энергетики МО, на сегодняшний день предприятие «Электросеть» одно из лучших в Подмосковье. Тем не менее, при существующих межбюджетных и тарифных отношениях муниципалитет не в состоянии содержать и тем более развивать электросетевые активы.
Игорь Владимирович отметил, что переход будет способствовать повышению эффективности работы предприятия: «Зафиксирована договоренность об инвестировании в городские сети не менее 6,5 миллионов рублей, приобретении нового автоподъемника. Согласовано штатное расписание с сохранением всех рабочих мест и созданием новых. Предусмотрено увеличение заработной платы сотрудникам».
Дебаты по принятию соглашения среди депутатов были вызваны тем, что в основном все обещания – как по инвестициям, так и по организации филиала «Мособлэнерго» в Дубне – со стороны областных чиновников звучали в основном на словах. Депутаты горсовета настояли на том, чтобы в текст соглашения были включены три дополнительных пункта: 5-летняя инвестпрограмма на 6,5 млн руб. ежегодно, регистрация филиала в Дубне с отдельным балансом (чтобы налоги оставались в городе), изыскание дополнительных электромощностей для города от существующих питательных центров в 2017-2018 г.г. С условием такой доработки текста соглашения депутаты большинством голосов утвердили документ о передаче МУП «Электросеть» на баланс областного Минимущества. Таким образом, с 1 января 2017 года «Электросеть» войдет в состав «Мособлэнерго».
Это решение прокомментировал руководитель Администрации Александр Усов: «Теперь нам предстоит заниматься вопросом по передаче муниципального предприятия в областную собственность. При этом будут учтены замечания, которые внесли депутаты в Соглашение о передаче. Проведем дополнительные переговоры с Министерством энергетики Московской области и предприятием «Мособлэнерго». В целом, этот переход означает, что мы получаем сильного партнера для развития электроэнергетики и для развития электрогенерации в городе. Все мы знаем, что мощностей на развитие сегодня не хватает – будем заниматься этим вопросом».