Меню

Совершеннолетние дети‑сироты получили ключи от собственных квартир

21 ноября 2014 в 18:05

19 ноября 2014 года в Доме Правительства Московской области состоялось торжественное вручение ключей от квартир 50 подмосковным ребятам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Заместитель Председателя Правительства Московской области Ольга Забралова поздравила детей со столь знаменательным событием. Подарки и ключи от квартир новоселы получили из рук министра образования Московской области Марины Захаровой. К поздравлениям присоединились знаменитые певцы и артисты.

Всего в этом году, за счет средств бюджета Московской области отдельные квартиры получат 531 человек из разных муниципальных образований Подмосковья. Из Дубны обладательницей собственной квартиры стала Татьяна Лепилина, которая отметила в марте 18-летие. Ей была предоставлена отдельная благоустроенная однокомнатная квартира общей площадью 32,4 кв.м. в институтской части города.

В Дубне ежегодно дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей, признанные нуждающимися в обеспечении жильем и достигшие совершеннолетия, получают отдельные квартиры на территории города. В 2011 и 2012 году было выделено по одной квартире, в 2013 году новоселами стали 3 совершеннолетних, а в 2014 году – квартиры получат 4 молодых дубненцев из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Всего, в список детей, нуждающихся в предоставлении жилья по достижении совершеннолетия, включены 17 человек.

Специалисты органов опеки и попечительства особо отмечают, что в законодательстве предусмотрен ряд ограничительных мер, которые не позволят новоселам стать жертвами мошенников. Так, например, в течение пяти лет молодой человек, получивший квартиру, не имеет право на приватизацию жилья и, соответственно, на распоряжение данным жилым помещением. Для этого, на пятилетний срок заключается договор найма специализированного жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, между лицом и Администрацией города Дубны.

При этом предельная стоимость квадратного метра жилого помещения в каждом муниципальном образовании определяется Постановлением Правительства Московской области (ежеквартально), в соответствии со стоимостью квадратного метра жилого помещения определяется и стоимость конкретной квартиры.