Меню

Службы жизнеобеспечения Подмосковья к работе в новогодний период готовы

30 декабря 2015 в 17:44

Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, Предприятия жилищно – коммунального комплекса и энергетики в период новогодних праздников будут работать в режиме повышенной готовности. Этот вопрос обсуждался 30 декабря в ходе видеоселекторного совещания с главами министерств и ведомств регионального Правительства, областным управлением Роспотребнадзора и органами власти муниципалитетов.

Новогодние праздники – один из самых напряженных периодов для жилищно - коммунального комплекса. Именно в эти дни ожидаются пиковые нагрузки на энергосистему, сети тепло- и водоснабжения.

«Держат в тонусе» коммунальщиков и прогнозы синоптиков. Несмотря на относительно теплую первую половину декабря, в области в праздничные дни прогнозируются заморозки, а также снег и гололедица.

«В Правительстве Московской области на период праздничных дней создан оперативный штаб, такие же штабы действуют и в муниципальных образованиях. Во всех областных и муниципальных органах власти, предприятиях системы жизнеобеспечения на период праздников будет установлено круглосуточное дежурство руководящего состава» - отметил в ходе совещания Дмитрий Пестов.

В преддверии зимних морозов предприятиями ЖКХ создан необходимый запас материалов, оборудования, топлива. А на случай, если сбой в тепло- водоснабжении все-таки произойдет – в полной готовности находятся бригады Московской областной аварийно-восстановительной службы.

МОС АВС с 31 декабря, как и другие предприятия ЖКХ, будет работать в режиме повышенной готовности. В её составе – бригады, готовые круглосуточно устранять самые сложные технологические сбои. При этом бригады МОС АВС готовы прибыть на место происшествия максимально оперативно, в течение одного часа. Благодаря активному участию МОС АВС в ликвидации аварий на объектах ЖКХ оперативность их устранения уже удалось повысить на 10%.

Для улучшения теплоснабжения области в уходящем году сделано немало. Построено и модернизировано 62 котельные – это в полтора раза больше, чем планировалось. Благодаря этому стало теплее в домах и квартирах 200 тысяч жителей Подмосковья. В качественном отношении тоже наблюдается положительная динамика – в 2015 году было зафиксировано на 26% меньше отключений теплоснабжения потребителей, в сравнении с предыдущим годом.

Без выходных будут работать службы, убирающие дворовые территории. При обильных осадках во дворы выйдут до 7 тысяч работников ЖКХ, будет задействовано до 3 тысяч единиц уборочной техники. Необходимый запас реагентов и смесей для обработки тротуаров уже сформирован.

Парк уборочной техники в муниципальных образованиях постоянно пополняется. Только за последние 2 года по Губернаторской программе было закуплено и передано в муниципалитеты почти 400 единиц спецтехники для уборки и расчистки от снега населенных пунктов Подмосковья. 

Также в полной готовности находятся 650 оперативно-выездных бригад энергокомпаний. 1026 дизельных электростанций рассредоточены на территории области с таким расчетом, чтобы оперативно запитать в случае отключения социально значимые объекты.

В праздники планируется провести около 3 тысяч массовых гуляний и детских утренников. На всех этих мероприятиях будет поддерживаться общественный порядок, будут дежурить пожарные и спасатели.

На контроль в период новогодних праздников возьмут все площадки, на которых официально разрешено взрывать пиротехнику и запускать фейерверки. Всего в Подмосковье организовано более 400 таких площадок, на каждой из них будут дежурить сотрудники противопожарно-спасательных подразделений.

Большое внимание уделяется безопасности на водных объектах. Всего на водоемах Подмосковья будут дежурить около 700 спасателей, обеспеченных спецтранспортом, в том числе - судами на воздушной подушке. Также на территории области действуют 14 гидропостов, на которых регулярно замеряется состояние и толщина льда, для того, чтобы определить, насколько безопасно на него выходить.