Меню

«Шаги к звездам»

14 апреля 2017 в 10:33

12 апреля в «Дубненской городской Библиотеке семейного чтения» (отдел на Черной речке) прошел литературно-познавательный час для детей 10-11 лет «Шаги к звездам», посвященный Всемирному Дню авиации и космонавтики.

Ребята познакомились с книжной выставкой «Дорога в космос», на которой были представлены красочные энциклопедии, книги о космическом пространстве, о жизненном пути Юрия Гагарина, о строительстве космических кораблей и полетах космонавтов в открытый космос, а также фантастические рассказы известных детских писателей. 

Во время встречи юные читатели узнали о том, как человек осваивал космические пространства, о первых животных-космонавтах. Как сегодня проходит подготовка к полетам, чем питаются космонавты в невесомости и какие качества нужны для того, чтобы отправиться к звёздам. Рассказ библиотекаря о профессии космонавта дополняли кадры специального выпуска проекта «Год на орбите», где обитатели МКС ведут репортаж с ее борта в формате космического видеоблога.

Вместе с библиотекарями участники встречи отправились в виртуальное космическое путешествие, в ходе которого ребята показали свои знания по астрономии и истории космонавтики. Они вспоминали о том, какие планеты входят в нашу Солнечную систему, отвечали на вопросы тематической викторины, выполняли интересные логические задания и отгадывали «космические» загадки. Завершится встреча игрой «Выход в открытый космос», в ходе которой ее участникам выполняли «ремонт» космического корабля в условиях «невесомости».

Мы ежегодно отмечаем 12 апреля и гордимся этой славной датой в истории нашей страны, ставшей началом новой эпохи — эпохи освоения Космоса человеком. Мы отмечаем День космонавтики, признанный во всем мире Международным днем полета человека в космос. Его неотъемлемой частью стал Гагарин, цитаты которого многие помнят до сих пор. После него было еще много полетов, рекордов и открытий. После него о Космосе и Земле было немало сказано громких слов. Но фраза Гагарина “Поехали!” известна сегодня даже школьникам. И это уже даже не афоризм, а составная часть нашего духовного наследия. И пусть Гагарину не удалось лично посмотреть, что там под облаками Венеры, и есть ли каналы на Марсе, наверняка среди подрастающего поколения найдутся те, кто со временем осуществит его мечту – герои, которые сделают нас еще ближе к этому манящему неизведанному Космосу.