Меню

Сергей Юдаков: «Подмосковье должно быть регионом‑лидером»

6 февраля 2014 в 10:46

В Доме Правительства Московской области состоялся круглый стол, в ходе которого обсуждались меры по реализации обращения главы региона Андрея Воробьева. Об итогах мероприятия нашему корреспонденту рассказал секретарь подмосковной «Единой России», первый зампред Мособлдумы Сергей Юдаков:

– Краеугольный камень нынешней стратегии команды Губернатора – улучшение качества жизни людей. И для этого предстоит решить ряд важных задач. На встрече были поставлены ряд вопросов, которые требуют осмысления и оценки различных аспектов их реализации.

Вопрос №1 – следует ли нашему субъекту претендовать на роль региона-лидера России, есть ли для этого предпосылки? И в чем вообще это лидерство должно выражаться в первую очередь – в экономике, в социальной сфере или в каких-то иных областях? Были заслушаны выступления авторитетных экспертов. В итоге участники круглого стола пришли к пониманию, что перед собой эту цель ставить надо! Я тоже в своем выступлении подчеркнул, что мы должны быть лидерами. Нас обязывает наше геополитическое положение – в «сердце» Московской области находится столица, и нам волей-неволей ежегодно приходится сравнивать свои показатели с показателями Москвы. Наши избиратели постоянно требуют от властей Подмосковья, чтобы жизнь год от года ощутимо менялась к лучшему.

Участники встречи пришли к выводу, что для лидерства у нас имеются предпосылки как объективного, так и субъективного характера, и состояние нашей экономики, и ее многоотраслевой характер, и рост инвестиций, который происходит в последнее время. У нас есть наукограды, которые могут использоваться как прорывные, инновационные центры. И кстати, по сравнению с другими субъектами федерации у нас больше людей с высшим образованием.

Все были едины во мнении: практику проведения подобных экспертных круглых столов надо непременно продолжить. Что же касается меня лично, то я вошел в рабочую группу под условным названием «Территория неравнодушных людей». Речь идет о том, как активизировать население, как обеспечить участие людей в реализации того, о чем заявил губернатор.

Перед областными единороссами в связи с этим стоит задача: привлечь как можно больше жителей области к реализации проектов, которые нацелены на лидерство региона. В этой связи партпроекты «Единой России» – действенные инструменты реализации стратегии Андрея Воробьева, мы хотим, чтобы жители Подмосковья включались в работу, чтобы они шли к нам со своими идеями, замечаниями, предложениями.

А сделать предстоит немало. Необходимо сочетать работу по всем ключевым направлениям: это не только экономика и социальная политика, но и инфраструктура, культура, работа с молодежью, духовное, патриотическое воспитание.