Меню

Сергей Устименко: Без учебы добиться эффективной работы партии невозможно

6 декабря 2013 в 15:08

Какие именно практические задачи стоят сегодня перед партийной школой областной «Единой России»? И как она будет развиваться в ближайшей перспективе? Ответы на эти вопросы мы решили узнать у ректора школы, профессора, доктора философских наук Сергея Устименко.

– Сергей Владимирович, расскажите, пожалуйста, о концепции работы партийной школы в целом. Что планирует­ся делать в первую очередь?

– Прежде всего, отмечу, что созданию концепции предшество­вала огромная работа. Здесь были и теоретические проработки, и кон­сультации с учеными, преподавате­лями, которые занимаются как раз партийным обучением. Ну и, конеч­но, с партийными работниками и с самым широким партийным акти­вом. Можно рассматривать наши семинары как практическую апроба­цию некоторых положений, вошед­ших в концепцию. Сама концепция обучения предусматривает три уровня. Первый – это продолжение выездных семинаров на базе учебно­го комплекса «Нахабино», где будут обучаться секретари местных отде­лений, депутаты местных Советов, руководители избирательных кампа­ний и некоторые другие представи­тели партийного актива. Очевидно, что в рамках этого уровня невозмож­но добиться максимально широко­го охвата наших партийцев. Поэтому предусматривается второй уровень, более приближенный к партийной практике – в семи партийных окру­гах.

Обучение актива здесь будет проходить на базе областных высших учебных заведений и их филиалов. В числе слушателей – представи­тели местных отделений партии, в частности, исполкомов, ответ­ственные за различные направления работы, специалисты пресс-службы, местный депутатский корпус. Ну и, наконец, третий уровень. Это обуче­ние членов партии на базе местных партийных отделений. Уже в дека­бре планируем провести учебу по теме «Особенности местного само­управления в Московской области. Проблемы, ресурсы и перспекти­вы». Материалы подготовили члены учебно-методического совета нашей партшколы. Отмечу, что при разра­ботке учебно-методических планов мы тесно взаимодействуем с управ­лением партийной учебы и подго­товки кадров ЦИК «Единой России», так что программа у нас более чем серьезная.

– Напрашивается вопрос по поводу упомянутого вами обучения в округах – можете ли вы назвать хотя бы несколь­ко вузов или их филиалов, на базе которых будет идти обучение?

– Ну, например, Коломенский педагогический институт. Филиалы вузов в Подольске, Электростали, Сергиевом Посаде и другие. Вполне возможно, эти филиалы будут меняться, потому что сейчас идут переговоры с руковод­ством этих вузов, формирование материальной базы, подготовка профессорско-преподавательско­го состава к предстоящему обу­чению. Но полагаю, что в течение ближайших двух месяцев подго­товительная работа закончится – и наши партийные центры распахнут свои двери. Хотелось бы отметить следующее: что бы ни говорили иные «доброжелатели», но время, когда «Единая Россия» опиралась именно на административный ресурс, давно прошло. Мы не действуем каким-то, знаете, навалом, а работаем продуманно и поступательно. Теперь «Единая Россия» рассчитывает толь­ко на свои собственные силы. На свой интеллект, на свою организа­цию, на креатив. А без партийной учебы добиться эффективной работы партии просто невозможно. Поэтому образование членов партии в рам­ках программы «Гражданский уни­верситет» – это не просто очередная публичная кампания. Это, я убеж­ден, веление времени, от которого во многом зависит дальнейшее раз­витие и судьба «Единой России».