Меню

Сергей Рябов: «Проблема с нехваткой педиатров должна решиться»

6 декабря 2013 в 16:09

Проблема нехватки педиатров в детских поликлиниках города по-прежнему остается актуальной. По нормативу на одного участкового педиатра приходится 600-700 детей. Многие из них сейчас работают на полторы ставки. Дубненским лечебным учреждениям сейчас не хватает 3 педиатров.

Начальник Управления здравоохранения Администрации города Сергей Рябов считает, что в ближайшие годы ситуация должна исправиться: «Такая ситуация типична для всей страны. За последние годы количество выпускаемых педиатров существенно сокращено, где-то даже закрыты кафедры по подготовке педиатров. Это связано с проводимой общероссийской реформой образования.

Думаю, что через пару лет кадровый вопрос будет снят. С 2015 года из медицинских ВУЗов будут выпускаться участковые врачи с последующей специализацией. Кроме этого, есть предположения, что будет введена обязательная 3-летняя отработка в качестве участкового врача на местах. Все это будет способствовать благополучному разрешению проблемы, как в Дубне, так и в других городах.

Но мы не ждем, когда проблема решится сама собой. Уже сейчас мы готовы решить актуальный для будущих педиатров жилищный вопрос. Есть служебное жилье, которое будет им предоставлено, а так же, мы обеспечим их детей местами в яслях и детских садах.

Однако за последний год положительных сдвигов мы не достигли. Были переговоры с потенциальными врачами, мы даже получали согласие на работу в городе, но, по разным причинам, потом следовал отказ.

Должен отметить, что нехватка педиатров в городе объясняется не увольнением врачей. Как мы знаем, большинство педиатров у нас – женщины. Молодые специалисты уходят в декретные отпуска, это нормально. И их работу приходится выполнять коллегам».