Меню

Сердечно и тепло встретили в Словении делегацию из Дубны. По приглашению посла РФ в Словении Д. Завгаева народный хореографический коллектив «Калинка» принял участие в фестивале «Марибор – культурная столица Европы 2012». «Танцевальный коллектив б

15 октября 2013 в 10:02

Сердечно и тепло встретили в Словении делегацию из Дубны. По приглашению посла РФ в Словении Д. Завгаева народный хореографический коллектив «Калинка» принял участие в фестивале «Марибор – культурная столица Европы 2012».

«Танцевальный коллектив блестяще выступил в рамках фестивальной программы в городах Птуй и Мурска-Собота, а также с концертом в г. Нова-Горица. Отмечаем талант и высокое исполнительское мастерство молодых танцоров под руководством хореографа И.Б. Яцковой, безупречно подобранный репертуар и великолепные костюмы исполнителей» - говорится в обращении посла РФ в Словении Д. Завгаева к Главе города Дубны.

В г. Мурска-Соботе участники коллектива, вместе с представителями Посольства России, Администрации г. Дубны, местных властей и ветеранских организаций возложили венки к памятнику югославским и советским воинам, а также к могилам солдат, погибших на территории края в годы Второй мировой войны.

Участники дубненской делегации - представители дубненского отделения Всероссийской общественной организации "Союз десантников России" Тимур Карягин и Анатолий Крупский особо почтили память сержанта В.М. Крупского – прадеда Анатолия. (Его подвиг во время Великой Отечественной войны мог бы стать сюжетом для фильма - будучи в немецком плену, В.М. Крупскому удалось угнать самолет, пересечь границу, вернуться в Советский Союз, пройти длительную проверку органами госбезопасности и вновь вернуться на фронт. В апреле 1945 г В.М. Крупский погиб в сражении).

Во время визита нашей делегации также уделялось внимание развитию сотрудничества между Дубной и Словенией в областях образования, туризма, налаживанию деловых контактов.

Надежды на плодотворное сотрудничество нашего города с различными словенскими регионами выразил в своем письме посол РФ в Словении Д.Завгаев:"Осуществленный культурный проект внес достойный вклад в укрепление позитивного имиджа России, стал замечательным образцом народной дипломатии".

На обратном пути из Словении наша делегация побывала в Словакии, в г. Нова-Дубница, с которым Дубна в 2011 году подписала соглашение о намерениях заключить побратимские отношения. Большим вниманием, теплотой и заботой были окружены все дубненцы на дружеской земле Словакии. Народный коллектив "Калинка" дал большой концерт в Нова-Дубнице, на котором присутствовало много молодежи. "Калинка" также выступила на традиционном городском празднике, аналогичном нашей масленице. Выступление коллектива стало для жителей Н.Дубницы большим культурным событием. Мэр города Петер Марушинец выразил благодарность за концерт танцевального коллектива "Калинка", особое восхищение у него вызвали богатство и разнообразие костюмов, изысканная хореография в творчестве коллектива "Калинка". Мэр города Петер Марушинец, представители муниципалитета, руководство электротехнического и проекционного института (АО "EVPU"), депутат народного собрания республики Словакия Магда Кашутова отнеслись с большим вниманием к делегации из Дубны и договорились с официальным представителем Администрации г.Дубны - начальником отдела общественных связей и международного сотрудничества Е.А. Злобиной о дальнейшем развитии дружеских отношений между Дубной и Н.Дубницей в области культуры, туризма, образования, малого бизнеса, науки.

Пресс-служба Администрации г.Дубны

kzjsulrlnfbifm1.jpg  ujqsspinghocbt2.jpg

Dubna_01-1.jpg  Dubna_02-1.jpg

DSC05626.JPG  DSC05675.JPG  dcowbrsidivdso td molaeifbpe sb.txcwzrtb imklvgpnvirh P2142474.JPG  dqleobsk cmdl yyirlxqvrvwo iq zggnkkevpswi cyug js.fs. kqpbmhxiwgzvmgiwrm P2132270.JPG  P2132451.JPG  

Дубна – Словения:

Европейский триумф «Калинки»

Народный хореографический коллектив "Калинка" удостоен диплома победителя международного фестиваля "Марибор-2012", проходившего в Словении. Как мы уже писали, именно Марибор - один из крупнейших городов Словении - объявлен в этом году культурной столицей Европы. Примечательно, что первым российским коллективом, которому выпала честь представлять нашу страну на фестивале, стал коллектив "Калинка" из Дубны под руководством Ирины Яцковой.

Инициатором дружественных отношений сразу с несколькими городами Словении еще в 2010 году выступило дубнинское отделение Союза десантников России под председательством Тимура Карягина. Именно эта общественная организация проявила интерес к судьбе захоронений советских солдат, погибших на территории бывшей Югославии, среди которых был и выпускник школы №1 Владимир Крупский. С тех пор удалось реализовать уже несколько ярких проектов, ставших основой для налаживания отношений между Дубной и городами Словении. Представители этой общественной организации Т.В. Карягин и родственник Владимира Крупского А.В. Крупский в рамках празднования Дня победы побывали в столице Словении Любляне и г. Мурска-Соботе, а ученики первой школы и небольшого словенского городка Подгорье стали участниками первого в истории российско-словенских отношений телемоста. Еще один масштабный проект - как раз участие коллектива "Калинка" в международном фестивале, а также подписание представителями официальной делегации договора о намерениях сотрудничества и обмене учащимися между школой №1 г.Дубны и гимназией из словенского города Нова-Горица.

Фестиваль в Птуе

Первым словенским городом, где посчастливилось остановиться нашей делегации, стал Птуй. Небольшой, расположившийся на реке Драва и окруженный горами, этот городок стал площадкой для фестиваля, участниками которого оказались коллективы из шестидесяти стран мира.

Так совпало, что в дни проведения фестиваля в Птуе отмечали праздник весны и плодородия, немного схожий с русской Масленицей. Так что тут уж действительно было раздолье для творчества! Наряженные в овечьи шкуры куренты, увешенные огромными бубенцами, исполняли танцы, которые якобы изгоняют зиму. Выглядит это немного грубо и шумно, но карнавал есть карнавал. Нашим русским красавицам с одноименной композицией пришлось выступать на открытой площадке в такой вот непривычной, но на самом деле подбадривающее - творческой обстановке.

Выход на сцену "Калинки", причем не только в Птуе, но и в других словенских городах - Мурска- Соботе и Нова-Горице, а также в Новой Дубнинце (в Словакии делегация тоже побывала с дружеским визитом), где были запланированы более чем часовые концерты, сопровождался не просто овациями - невероятным восторгом местных жителей, считающих культуру русского народа очень близкой, понятной и родной.

Впрочем, остаться равнодушным к танцевальным композициям, передающим многогранность русской души, отражающим национальный колорит нашего государства, действительно было непросто. Тем более что немало словенцев имеют корни в России, и творчество дубнинского коллектива у них, помимо восхищения, вызвало еще и чувство ностальгии.

Забегая немного вперед, вспомню слова одного из жителей Словении, правда, побывавшего не на фестивале в Птуе, а на концерте, состоявшемся на сцене Народного театра в Мурска- Соботе, Евгения Красинникова. Подбирая наиболее выразительные слова, и немного сбиваясь в русском, родившийся в России, но всю жизнь проживший в Словении мужчина сказал то, что, наверное, вместе с ним могла бы повторить добрая половина зала: "Выступление "Калинки" было очень, очень хорошим! Было замечательным! Понравились танцы "Калинка" и "Колокольчики" - костюмы необыкновенно красивые. После танцев чувство ностальгии по Родине возникло: и радость, и тоска. И еще такое, знаете...восхищение красотой русской души, русской традиции..."

Но вернемся ненадолго в Птуй на сцену международного фестиваля, куда первой из такого числа коллективов поднялась дубнинская "Калинка". Принимая из рук организаторов диплом, художественный руководитель коллектива Ирина Борисовна Яцкова и руководитель дубнинской делегации Тимур Витальевич Карягин выразили благодарность за возможность участия на фестивале и возможность представить нашу страну в числе лучших творческих коллективов мира.

Мурска-Собота - чтим память павших

Самый северный словенский город Мурска-Собота, где нашу делегацию ждала не менее насыщенная программа, как и Птуй, встретил небольшим снегом и морозом. "Это из России к нам непогоду привезли", - шутили местные жители, которым мы как могли объясняли, что у нас на родине в это самое время все минус тридцать! Вообще климат в Словении достаточно мягкий, так что вдоль дорог, да и в центре городов много зеленых растений, ближе к западной части страны можно даже I встретить невысокие пальмы.

Такой погодой нас, конечно, не испугаешь, так что все мероприятия - возложение венков к памятнику погибшим воинам в центре Мурска-Соботы и памятная церемония на кладбище, где покоится дубнинский солдат Владимир Крупский, прошли, как и планировали, с участием дубнинских ребят, среди которых были в том числе и ученики школы №1 - той самой, где когда-то учился В.Крупский.

Стоит отметить, что в каждом из городов, где приходилось останавливаться, нас непременно встречали первые лица, которым было интересно пообщаться не только с официальными делегатами, в том числе представителем Администрации г.Дубны Еленой Злобиной,но и с самими участниками коллектива - узнать, какими интересами живет молодежь подмосковного наукограда, чего ожидает от поездки в Словению. Нам же, например, было интересно узнать из уст мэра Мурска-Соботы Антона Штихеца, что именно в центре этого города находится самый большой в стране памятник погибшим в боях за освобождение Югославии (нынешней Словении) воинам и что в свое время его хотели снести, но простые жители отстояли эту память о героях.

Кстати, как раз обычные местные жители ухаживают и за могилами советских солдат, похороненных на местном кладбище: под едва выпавшим снегом у гранитного куба, на котором и высечено имя сержанта Крупского, как доказательство заботы местных жителей о захоронениях обнаружили горящую лампадку... Стоят они, лампадки, и у других кубов, под которыми покоится прах советских полковников, ефрейторов, рядовых, не давая забыть и словенцам, и иммигрировавшим русским, какой ценой нам всем далась победа.

Там же, в Мурска-Соботе, нашу делегацию лично приветствовал военный атташе России в Словении капитан 1-го ранга Михаил Глагазин, и это внимание не просто приятно, оно доказывает в первую очередь самим юным делегатам, насколько важна в отношениях между странами как раз такая вот, народная, дипломатия.

В столице Словении Любляне - необыкновенно красивом и уютном городе, по архитектуре очень напоминающем Чехию, нас ждала экскурсия в Российский центр науки и культуры, руководитель которого Рифат Кадырович Патеев уже успел к тому времени познакомиться с нашей делегацией и провести для нас несколько экскурсий, а также встреча с чрезвычайным полномочным послом России в Республике Словения Доку Гапуровичем Завгаевым.

Волнение, невольно охватившее нас у дверей посольства, исчезло, как только Доку Завгаев появился в холле - он лично вышел встречать дубнинских делегатов.

- Погода как реагирует на ваш визит, - указывая на по-весеннему жаркое солнце за окном, сказал Доку Гапурович.

- Улыбается, - добавил кто-то из ребят.

- Огромное спасибо, что нашли время приехать, - продолжил он, - ведь год этот несколько необычный и в то же время успешный.

Отношения России со Словенией великолепные на всех уровнях - в политической сфере, экономической, культурной, образовательной - нет ни одной области, в которой бы мы не взаимодействовали. Этот год урожайный для Словении на культурные события. Прежде всего потому, что Марибор стал культурной столицей Европы. С февраля участвовать в нем будут различные творческие коллективы из России - Саратова, Ульяновской области, Санкт- Петербурга, Москвы. Вашему коллективу "Калинка" выпало право открывать фестиваль - это первый российский коллектив, участвовавший в проекте "Марибор-2012". Так что вы - первооткрыватели.

Приняв из рук председателя дубнинского отделения Союза десантников России Тимура Карягина и начальника отдела общественных связей и международного сотрудничества Администрации г.Дубны Елены Злобиной приветственное письмо от главы нашего города Валерия Проха, Доку Гапурович выразил уверенность, что сотрудничество подмосковного наукограда с городами Словении продолжится и наверняка общие интересы будут у городов не только в культурном, но и в экономическом, социальном развитии, в развитии туризма и спорта.

Нова-Горица: дружба школьников

Как раз об этом, о налаживании деловых связей на уровне руководства городов, шла речь на встрече с мэром Нова-Горицы - самого западного города Словении, граничащего с Италией. Так, свободно прогуливаясь по улицам этого городка, можно спокойно перейти на другую сторону проезжей части и очутиться в итальянском городе Горица. Так что жизнь этих двух городов очень похожа, а местное население, как правило, неплохо владеет сразу двумя языками.

Нашим огромным помощником во время пребывания в Нова-Горице стал Андрей Павлович - председатель фонда "Согласие", созданного в Словении, одной из целей которого как раз является знакомство словенцев с культурой России. К сожалению, газетный формат не позволяет рассказать обо всем сразу, но в недалекой перспективе очень хотелось бы еще вернуться к нашей поездке и более подробно описать жизнь словенцев, о которой мы узнали как раз благодаря Андрею Павловичу и Рифату Кадыровичу Патееву, являвшимися для нас уже и хорошими друзьями, и гидами, и, конечно, переводчиками.

Отвлекусь еще разок от официального повествования и все-таки скажу, что язык словенцев, если прислушаться, очень напоминает наш, русский, во всяком случае, многие слова становятся понятны. Плюс мимика и жесты - и говорим со словенцами уже практически на одном языке... Впрочем, бывают с нашими двумя языками такие курьезы... Например, "позор", "позорность" у словенцев не что иное, как "внимание". Так что "Хвала за позорность!" вовсе не что-то плохое, а наше "Спасибо за внимание!".

Как я уже сказала, о налаживании деловых отношений шла речь на встрече представителей нашей делегации с руководством Нова-Горицы во главе с ее мэром Матеем Арчаном. Более того, директор гимназии этого города Боян Братина, с одной стороны, и руководитель дубнинской делегации и одновременно член попечительского совета школы №1 Дубны Т.Карягин, с другой, подписали протокол о сотрудничестве между учебными заведениями по обмену учащимися. Примечательно, что ученики словенской гимназии уже изучают русский язык и на концерте нашего коллектива даже исполнили песню на русском языке.

- Стремление словенцев к единению с Россией, - говорит руководитель РЦНК в Любляне Рифат Патеев, - проявление к ней симпатии феноменальны. Одним из таких проявлений дружеских чувств к России является церемония поминовения русских военнопленных, погибших при строительстве дороги через альпийский перевал Вршич на севере Словении. В том месте, где под лавинами снега и камней оказались погребенными около четырехсот солдат русской армии, возвышается русская часовня, ставшая для словенцев местом святого паломничества...

Видимо, действительно память больше всего и объединяет наши народы, имевшие одни корни и потому так чутко и тонко и сегодня чувствующие друг друга. В Российский центр науки и культуры, открывшийся в Любляне всего два года назад, приходят и словенцы, и русские. Здесь занимаются творчеством, читают книги на русском языке в библиотеке, участвуют во встречах с приезжающими из России деятелями науки и искусства. Зная это, не остается никаких сомнений, что востребованная русским и словенским народом дружба будет крепнуть и что сотрудничество между городами Словении и Дубной перерастет в не менее увлекательные и, главное, полезные проекты.

P.S. Настоящим подарком для дубнинцев стала поездка в Венецию, расположенную всего в сотне километров от места нашего пребывания в Словении. Ничуть не подгадывая даты, мы оказались на Венецианском карнавале - красивейшем действе в центре одного из самых великолепных и романтичных городов Европы. И знаете, это уже скажу по секрету, у Ирины Борисовны Яцковой тут же родилась новая творческая идея, так что маски из Венеции мы привезли с собой в Дубну.

И еще: в адрес главы нашего города В.Э.Проха поступило письмо от чрезвычайного полномочного посла России в Словении Д.Г.Завгаева, в котором отмечается талант и высокое мастерство дубнинского хореографического коллектива "Калинка". "Осуществленный благодаря Вашему содействию культурный проект внес достойный вклад в дальнейшее укрепление позитивного имиджа России, стал замечательным образцом народной дипломатии", - сказано в нем. Такой отзыв из далекой Словении Дубне должен быть особенно приятен.

Анна Сухая

«Плошадь мира» №9 (1885)

29 февраля 2012 года 

Пресс-служба Администрации г.Дубны