Меню

Семьи продолжают получать ежемесячные выплаты из материнского капитала

5 апреля в 17:14

В 2019 году программа материнского капитала продолжает работать с учетом новых направлений поддержки семей с детьми, запущенных в прошлом году. Одним из таких направлений являются ежемесячные выплаты за второго ребенка, которые предоставляются, если ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2018 года, а годовой доход семьи невысокий.

Чтобы определить, имеет ли семья право на ежемесячную выплату, необходимо разделить доходы родителей и детей за последний год на двенадцать и на количество членов семьи, включая второго ребенка. Если полученная величина окажется меньше 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте, можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на выплату.

Для удобства расчетов на сайте ПФР есть специальный калькулятор с прожиточными минимумами во всех субъектах РФ и максимальным месячным доходом семьи, дающим право на ежемесячную выплату.

При подсчете доходов учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии и некоторые виды денежных компенсаций. При обращении в Пенсионный фонд указанные доходы должны быть подтверждены соответствующими документами, за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями.

Подать заявление на ежемесячную выплату можно в любое время в течение 1,5 лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые полгода, выплата будет предоставлена с даты рождения ребенка и семья получит деньги за все прошедшие месяцы. При обращении позже 6 месяцев, выплата предоставляется со дня подачи заявления. Средства перечисляются на счет владельца сертификата материнского капитала в российской кредитной организации.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в клиентской службе Управления ПФР или в МФЦ. Семьи, которые уже получили право на материнский капитал, но пока не оформили сертификат, могут сделать это одновременно с подачей заявления на ежемесячную выплату.

Размер ежемесячной выплаты зависит от региона и соответствует прожиточному минимуму ребенка в субъекте РФ за второй квартал прошлого года. В 2019 году размер выплаты равен прожиточному минимуму за второй квартал 2018 года.

Следует помнить, что ежемесячная выплата не предоставляется, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи или если родители лишены родительских прав.

За 2018 год и первые два месяца 2019 года Пенсионный фонд принял 55,6 тыс. заявлений семей на ежемесячную выплату и направил семьям 3,7 млрд рублей.