Меню

С начала года с Щелковских межрайонных очистных сооружений вывезено 44 тысячи тонн загрязненного ила

24 мая 2016 в 15:04

Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, в преддверии лета на Щелковских межрайонных очистных сооружениях проведена значительная работа по устранению неприятного запаха и модернизации производственного процесса.

Данные сооружения осуществляют прием и очистку бытовых и производственных сточных вод, поступающих от городов Королев, Ивантеевка, Фрязино, а также Щелковского и Пушкинского районов, с общей численностью населения более 700 тысяч человек в объеме 270 тысяч м3/сут.

Долгое время арендатор очистных сооружений канализации допускал накопление осадков сточных вод на территории очистных сооружений канализации, не выполнял мероприятия по очистке воздуха и модернизации технологического оборудования. Данные нарушения привели к загрязнению воздуха в г.п. Щёлково, и, как следствие, к многочисленным жалобам населения и угрозе срыва режима работы сооружений. В ноябре 2015 года Правительство Московской области приняло решение о смене арендатора.

С января 2016 года утилизировано 44 тысячи тонн осадков сточных вод, которые являлись источником неприятного запаха и препятствовали нормальной работе сооружений. Кроме того, в настоящее время в цехе механического обезвоживания устанавливается дополнительная центрифуга, монтируются шесть устройств по очистке воздуха,  модернизируется воздуходувная станция и первичные отстойники. Данные работы планируется завершить уже в июне текущего года – это позволит минимизировать вредное воздействие ЩМОС на окружающую среду.