Меню

С начала 2016 года в Московской области проведено свыше 1000 встреч с населением по профилактике пожаров в быту

22 января 2016 в 16:52

Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов,  с начала 2016 года в Подмосковье стартовала  надзорно-профилактическая операция «Жилище». За три недели в рамках данной операции организовано свыше тысячи встреч с населением. Цель этих мероприятий - минимизировать риски возникновения бытовых пожаров.

В подворовых обходах принимают участие инспекторы Госпожнадзора, огнеборцы Московской областной противопожарной-спасательной службы и добровольные пожарные.

Особое внимание спасатели уделяют частным домовладениям с печным отоплением, местам проживания многодетных семей, пожилых людей, людей, с ограниченными возможностями, а также лиц, злоупотребляющих алкоголем. 

«На данный момент на территории Подмосковья было организовано свыше тысячи подворовых обходов по вопросам соблюдения мер пожарной безопасности в быту. В ходе подворовых обходов пожарные проверяют состояние отопительного оборудования, проводят инструктажи, разъясняют правила по пожарной безопасности. По статистике, каждый третий пожар происходит именно по вине неисправного отопительного оборудования или нарушения правил эксплуатации отопительных приборов», - отметил Дмитрий Пестов.

Правительство Московской области напоминает базовые правила пожарной безопасности во время отопительного периода – при печном отоплении необходимо регулярно и своевременно очищать дымоход и печь от сажи, нельзя допускать образования трещин, запрещается рядом с печью размещать легковоспламеняющиеся материалы и мебель. Ни в коем случае не используйте самодельные и частично неисправные электрические отопительные приборы. Нельзя оставлять печь и электроприборы во время топки без присмотра или под присмотром маленьких детей. В случае, если пожара не удалось избежать, необходимо незамедлительно звонить на единый номер спасения Московской области «112» (звонок можно осуществить как с мобильного, так и со стационарного телефона).