Меню

С 1 января 2021 г. вступают в силу новые санитарно‑эпидемиологические требования к организации общественного питания населения

4 декабря 2020 в 17:22 Просмотров: 1220

С 1 января 2021 г. вступают в силу СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". Правила распространяются на юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания населению. Раздел VIII содержит требования к организации общественного питания детей.
В соответствии с п. 8.1.7 указанных правил организации, осуществляющие питание детей в организованных коллективах, должны размещать в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле, групповой ячейке) информацию о ежедневном меню основного и дополнительного питания, а также рекомендации по организации здорового питания детей.
Кроме того, в соответствии с п.2 ст. 25.2 Федерального закона от 02.01.2000 №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» при организации питания детей образовательные организации и организации отдыха детей и их оздоровления обязаны размещать на своих сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню.
Таким образом, размещение информации о принципах здорового питания, ежедневного основного и дополнительного питания в доступных для родителей и детей местах, а также в сети «Интернет», для организаций,
Власова Е.А.
8(498)684-48-11
оказывающих услуги общественного питания в образовательных учреждениях, является обязательным.
На сайте Управления Роспотребнадзора по Московской области http://50.rospotrebnadzor.ru в разделе «Здоровое питание», а также на сайте https://здоровое-питание.рф можно ознакомиться с информационными и обучающими материалами по теме здорового питания.
Кроме того, в приложении к настоящему письму направляем Вам дидактические материалы, инфографики, рекомендации по здоровому питанию.
Обращаем Ваше внимание, что оптимальное питание в значительной степени определяет защиту человека от воздействия отрицательных факторов окружающей среды, в том числе биологических (микробы, вирусы), повышая иммуннореактивность организма, в связи с чем Роспотребнадзором совместно с ФБУН "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" разработаны методические рекомендации МР 2.3.0171-20 «Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи c COVID-19». С полным текстом документа можно ознакомиться на сайте Управления.
Дополнительно сообщаем, что в соответствии с данными мониторинга обучения по санитарно-просветительской программе «Основы здорового питания» для детей дошкольного возраста и школьного возраста, представленными ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» по состоянию на 30.10.2020, количество человек, завершивших обучение в Московской области, составляет лишь 3226 и 1732 соответственно, при числе зарегистрированных - 15955 человек.
Просим Вас довести указанную информацию до подведомственных Вам организаций и учреждений, а также продолжить активную работу по организации прохождения онлайн-обучения на базе программного модуля, разработанного ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» учащимися и педагогами.

ПРИЛОЖЕНИЕ