Меню

Русский язык и новогодняя елка

14 декабря 2018 в 13:47

10 декабря в наш клуб знатоков русского языка «Говорим и пишем правильно» в детском отделе Муниципальной библиотеки Левобережья пришли ребята из православной гимназии «Одигитрия». Ребята с нетерпением ждут праздников: Рождество Христово и Новый год. Чтобы время прошло быстрее и с пользой, нужно заблаговременно подготовиться и потрудиться.

Познавательно-игровая программа «Что растёт на ёлке» познакомила детей с историей и традициями новогодних праздников. Как встречали Новый год и Рождество раньше? Почему именно ёлке выпала честь стать символом праздника? Ответы на эти и другие вопросы наши гости получили или находили сами в ходе программы.

Слайды видеопрезентации наглядно показали, как выглядели ёлочные украшения разных эпох. Они были самые разные: съедобные, стеклянные, оловянные, ватные, подвесные и на прищепках. Перевёрнутые и плавающие ёлки, обычай «разграбления» ёлки очень удивили и развеселили ребят. Даже в жарких странах, где ели не растут, праздник не может обойтись без главного украшения – наряженной ёлки. Наши гости увидели, как делают ёлочные украшения и оценили непростой труд мастеров.

Дети с интересом послушали стихи зимней и новогодней тематики поэтов А. Гиваргизова, М. Грозовского из сборника «Зимний зверинец», вспомнили новогодние песенки. На выставке им были представлены книги популярного шведского писателя Свена Нурдквиста «Рождество в домике Петсона» и «Механический Дед Мороз», книга Елены Ракитиной «Приключения новогодних игрушек» с красочными иллюстрациями, добрыми и забавными историями.

Сами дети тоже показали свои знания и умения. Русский язык они знают на пятерку. Они успешно отгадывали загадки про зиму, Новый год. Собирали новогоднюю гирлянду из букв. Сочиняли стих, подбирая правильные рифмы. Подбирали красочные эпитеты к словам подарок, снеговик, Дед Мороз. Участники справились со всеми трудными заданиями.

Зимнее предпраздничное настроение навеял ребятам и мультфильм «Мы с Джеком», особенно его счастливый конец, где мальчика и его четвероногого друга наградили за спасение утопающего.

Каникулы, Новый год, Рождество — у ребят есть много хороших и весёлых поводов прийти ещё не раз в библиотеку, прочесть немало добрых и увлекательных книг на разные темы и сюжеты. Наши двери открыты для юных читателей и друзей. Встретим вместе весело Новый год и Рождество!