Меню

Русская жизнь поэта А.Исаева

9 ноября 2018 в 09:45

31 октября в читальном зале Муниципальной библиотеки Левобережья состоялась встреча дубненского поэта и художника Александра Алексеевича Исаева, посвящённая презентации новой книги его стихов «На всякий случай». Александр Исаев хорошо знаком дубненской публике, неоднократно с успехом выступал у нас и в специальном представлении не нуждался. В этот вечер прозвучали произведения, написанные им в период летнего пребывания на даче под Волгоградом. Лето выдалось урожайным на самые разнообразные стихи, а также басни, прозаические миниатюры, собравшиеся под обложку книги. В них, как всегда, отражается вся широта и многогранность русской жизни, русской души, глубина чувств и дум о России, о её людях.

Издавна поэтов мучил вопрос «Кому живется весело, вольготно на Руси?». Но вопрос Николая Некрасова так и остался без ответа. Какая она русская жизнь, и как мы её можем сделать лучше, об этом и поэзия Александра Исаева. От политической сатиры и басен до философской лирики, где-то иносказательно, где-то прямо эта тема звучит почти во всех его стихах. Автора волнует и древняя история, происхождение своей фамилии, и героическое военное прошлое (он как художник проиллюстрировал книгу Л.Якутина «Такая долгая война») и жизнь современного общества.

Так как творческая жизнь поэта теснейшим образом связана с его биографией, семьёй, наш гость начал встречу с рассказа о себе. Точнее, он напомнил факты из своей биографии и какое они оказали влияние на его судьбу, на формирование и воспитание личности. Судьба складывалась порой непросто, как и отношения с людьми. Но без этого не было бы и поэта, человека смелого, жизнестойкого, неуспокоенного, философа и романтика, оптимиста и патриота.

Поездив со своей семьёй, семьёй военного, по Советскому Союзу, по России, Александр Исаев с детства и юности впитал в себя любовь к жизни, к людям, к истории и природе родной страны, широту мысли и дух свободомыслия.

В его жизни были знахарь-расстрига, по сути спасший слабого, болезненного мальчика-«не жильца» по мнению официальной медицины, не всегда справедливые учителя, добровольная служба во внутренних войсках. Поэт вспомнил педагогическую работу в Туле и первый в стране молодежный поисковый патриотический отряд «Искатели», как спасали подростков и молодых людей от дурного влияния улицы и криминальных группировок.

Александр Исаев остался верен себе, своим идеалам порядочности и честности, верен поэтическому призванию. Душевная стойкость, поэзия помогли ему пережить потерю жены, вырастить и воспитать четырёх сыновей. Попытки «причесать», приручить поэта – дело неблагодарное, особенно с А.Исаевым. И вновь спасительными для него стали красота русской природы, древняя история Волжского края, т.е. дача под Волгоградом, вдохновение и дар поэтического слова. А слово целительное и спасительное для поэта приносит пользу и читателям.

Переплетенные причудливым узором судьбы поэта, каждого из нас и России – вот всегда актуальный сюжет поэзии Александра Исаева. Выразительное, с артистизмом и вдохновением чтение стихов самим автором, а также Сталиной Папазовой, Натальей Пенковой, аплодисменты и внимание зала подтвердили близость поэта к народу, жизнь общими проблемами, бедами, чувствами.

Звучали уже знакомые и новые стихи, басни. Реагируя на юмор и сатиру, слушатели и сами чтецы улыбались, поддерживали гражданскую позицию автора. Но иногда тишина была красноречивее аплодисментов. Зал, затаив дыхание, слушал самые сокровенные строчки, посвящённые самым близким: жене, сыновьям, внуку.

Несмотря на все жизненные трудности, Александр Исаев верит в людей и в будущее России.

Поэтическое слово не позволяет лениться душе поэта и читателя. Надо лишь стараться работать над собой, не уставать замечать и ценить доброту и красоту жизни.
Наши читатели и посетители мероприятия были рады получить книги и автографы из рук самого автора. Надеемся, что нас ждут новые сборники и новые встречи с таким интересным поэтом и человеком, Александром Исаевым.