Меню

Рождественские городские чтения‑2016 открылись

8 ноября 2016 в 14:39

7 ноября в актовом зале Администрации города прошло открытие городских Рождественских общеобразовательных чтений. На мероприятие пришли учителя, педагоги дополнительного образования, а также школьники. В этом году чтения будут посвящены теме «1917-2017: уроки столетия». В Дубне они станут уже 14-ми по счету.

Открыл чтения благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа протоиерей Владислав Бобиков. В своем выступлении он отметил: «В прошедшем столетии произошло много значимых событий для нашей страны. И каждое должно быть переосмыслено с точки зрения сегодняшнего времени, каждому должна быть посвящена тема урока, чтобы ошибки прошлого не повторялись... И это сотрудничество Министерства образования Московской области и Московской епархии может послужить очень добрым и хорошим основанием для дальнейшей работы».

Заместитель руководителя Администрации города Николай Мадфес в своей речи подчеркнул: «1917-2017: уроки столетия» -  наиболее глобальная тема, которая поднималась за последнюю историю Рождественских чтений. Она связана с самым драматичным периодом истории России. История же Дубны – это часть истории большой страны. Мы помним, что произошло в двадцатом столетии с храмом Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино…И в этом смысле Дубна – это зеркало тех событий, которые происходили в нашей стране…»

             Традиционно Рождественские чтения пройдут по всей стране. В их рамках в городе и Московской области пройдут круглые столы, конференции, встречи с духовенством. В дубненских школах учителя проведут уроки, где школьникам расскажут о гонениях на православную веру в 20 столетии, роли церкви в годы Великой Отечественной войны и др. Также дубненцев познакомят с историей единственного дубненского святого Михаила Абрамова, который с 1930 года  служил в храме Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино, а в ноябре 1937 года был осуждён тройкой УНКВД Калининской области и расстрелян. 

Завершатся Рождественские чтения в декабре. Итоги будут подведены на уровне города, области и страны в целом. Финальной точкой станет встреча в Государственном Кремлевском дворце.