Меню

Россияне оценили достижения резидентов ОЭЗ «Дубна» в борьбе с коронавирусом

11 марта в 16:19 Просмотров: 842

В России идет Год науки и технологий. Каждый месяц Года посвящен одной научно-технологической теме. Марту выпала «Новая медицина». Кластеру биомедицинских технологий ОЭЗ «Дубна» эта тема очень близка.

В День российской науки, 8 февраля, ВЦИОМ попросил жителей России назвать достижения российской и мировой науки последних десятилетий. Самым популярным оказался ответ «Борьба с коронавирусом / разработка вакцины от коронавируса». Свой вклад в эти достижения внесли работающие в ОЭЗ «Дубна» биомедицинские компании «ВестМедГрупп», ПСК «Фарма», «Полекс Бьюти», «Аркрэй», «Медипалтех», «Гранат Био Тех» и «Эйлитон».

Российский разработчик и производитель уникальных систем жизнеобеспечения «ВестМедГрупп» оснащает российские и зарубежные больницы оборудованием для подачи медицинских газов в палаты и операционные – настенными и потолочными медицинскими консолями CADUCEUS. С начала пандемии COVID-19 компания оснастила более 100 больниц России системами подачи кислорода в реанимационные отделения. 

В этом списке – и перепрофилированные для приема больных коронавирусом объекты Подмосковья. В торговом центре «Мой Молл» в Раменском районе специалисты «ВестМедГрупп» оборудовали более 2100 коек для ковидных пациентов и установили газификатор объемом 25 куб. м. В Ногинском районе в физкультурно-оздоровительном комплексе «Акрихин» установлен газификатор чуть меньшего объема – 10 куб. м, оборудованы 450 коек. В районной клинической больнице города Видное полностью переоборудованы системы медицинского газоснабжения и установлены около 520 консолей.

Компания «ВестМедГрупп» ведет работы по всей России – от Москвы до Камчатки.

Другой резидент ОЭЗ «Дубна» – компания «ПСК «Фарма» – безвозмездно передала Дубне, и в первую очередь – Дубненской горбольнице и управляющим компаниям многоквартирных домов, 4 000 медицинских одноразовых масок в самом начале пандемии, в момент, когда маски были дефицитом. В линейке продуктов «ПСК «Фарма» два противовирусных препарата, рекомендованных при лечении ковида: тофацитиниб и азитромицин. Налажено производство лекарственных средств для лечения астмы, которые применяются как сопутствующие при лечении COVID-19. Помимо уже выпускаемых лекарств из перечня жизненно важных, компания ведет разработку противовирусных препаратов нового поколения.

Еще один резидент ОЭЗ «Дубна» – компания «Полекс Бьюти» – в апреле прошлого года приступила к производству антисептического геля для рук собственной разработки на основе пропилового спирта. В день компания выпускает до 10 000 штук средства. За производство антисептиков взялась и компания «Биофармлаб» из ОЭЗ «Дубна». Эта продукция помогает в профилактике коронавируса COVID-19.

Компания «Аркрэй» в разгар эпидемии оказала помощь Талдомской больнице, на базе которой развернули госпиталь для лечения больных с COVID-19. Производитель медицинского лабораторного и портативного оборудования для диагностики сахарного диабета безвозмездно направил в больницу тест-полоски «Глюкокард» для измерения уровня сахара в крови

Компания «Медипалтех», хоть и стала резидентом особой экономической зоны недавно, уже год назад зарегистрировала собственный набор реагентов для выявления РНК вируса SARS-CoV-2 – так называемые ПЦР-тесты. Производство ПЦР-тестов на предприятии «Медипалтех» удовлетворяет потребности государственных медицинских учреждений московского региона.

Проекты компаний «Гранат Био Тех» и «Эйлитон» изначально были нацелены на разработку и внедрение в промышленное производство современных систем для взятия, хранения и транспортировки биоматериалов, в том числе вакуумных пробирок для взятия венозной крови. Однако в условиях пандемии обе компании в кратчайшие сроки разработали пробирки со специальной средой для транспортировки биоматериалов тестов на Covid-19.

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Нордавинд» помогла людям старшего возраста смягчить стресс в условиях самоизоляции. Она провела благотворительную акцию – организовала бесплатную  автоматическую расшифровку кардиограмм, снятых прибором собственной разработки ECG Dongle.

Управляющая компания ОЭЗ ТВТ «Дубна», заботясь о здоровье и безопасности сотрудников всех предприятий и организаций особой экономической зоны, а также всех жителей Дубны, проводит еженедельно в своем Конгресс-центре бесплатную вакцинацию от коронавируса вакциной Sputnik. Более 60 человек уже получили прививку. Следующая дата вакцинации – 12 марта. Записаться могут все желающие.

Следующий месяц Года науки и технологий – апрель – будет посвящен освоению космоса. К этой теме компании-резиденты ОЭЗ «Дубна» тоже имеют отношение.