Меню

«Решетки самотушения» для индийской АЭС

18 января в 15:42

Приборный завод «ТЕНЗОР» (г.о. Дубна Московской области) выполняет крупный контракт по поставке устройств самотушения проливов горючих жидкостей (УСП-01Ф) для АЭС «Куданкулам» (Индия).

Эти изделия обеспечивают тушение горючих жидкостей (ГЖ), находящихся в резервуарах, открытых баках, или их падающих потоков, образующихся в случае аварийных ситуаций. Применяются во многих промышленных отраслях, использующих жидкости, которые могут воспламеняться в атмосфере воздуха. С помощью УСП-01Ф тушение дизтоплива, нефтепродуктов и прочих ГЖ происходит быстро и без участия человека.

Устройства на основе собственных инженерно-конструкторских разработок АО «ТЕНЗОР» изготавливаются на одном из участков механообрабатывающего производства из оцинкованной стали. Как рассказал начальник МОП-55 Антон Дидык, современные станки и высокая квалификация мастеров позволяют выполнить серьезный заказ в установленные сроки и с надлежащим качеством.

Это далеко не первый контракт для атомной электростанции на юге индийского штата Тамилнад, который выполняет приборный завод из подмосковного наукограда. Высокотехнологичное наукоемкое оборудование, производимое на площадках АО «ТЕНЗОР», поставляется индийским партнерам уже более десяти лет, в рамках нескольких международных договоров.

Для первых двух энергоблоков АЭС «Куданкулам» в АО «ТЕНЗОР» разрабатывали системы контроля и управления противопожарной защитой (СКУ ПЗ). Сейчас на берегу Индийского океана строится вторая очередь АЭС, третий и четвертый энергоблоки с реакторными установками.

Для справки:

Разработкой и внедрением автономных систем противопожарной защиты «ТЕНЗОР» занимается уже несколько десятилетий. Ими оснащены более 120 объектов Госкорпорации «Росатом» и Министерства обороны РФ, а также атомные энергоблоки в Беларуси, Китае, Иране. Среди базовых функций многоуровневых программно-технических комплексов СКУ ПЗ – автоматическое раннее обнаружение пожара, дистанционное управление технологическим оборудованием систем пожаротушения (водяного, газового, порошкового) и противодымной вентиляции, включая огнезадерживающие клапаны, информационная поддержка персонала. Высокое качество и надежность продукции подтверждается международными сертификатами.

АЭС «Куданкулам» пущена в эксплуатацию в 2014 году. Работы по сооружению второй очереди (энергоблоки 3 и 4) стартовали в 2017 году. Подписан контракт на строительство третьей очереди: реакторы 5 и 6 планируется запустить в 2024 и 2025 годах. Крупнейший проект российско-индийского экономического сотрудничества с участием ведущих научно-технических организаций и промышленных предприятий нашей страны реализуется по заказу Индийской корпорации по атомной энергии.