Меню

Реализация программ развития кластеров – составная часть Стратегии инновационного развития России

13 марта 2015 в 10:18

Распоряжением Правительства РФ от 6 марта 2015 года №373-р утверждён план реализации в 2015–2016 годах Стратегии инновационного развития России. Его неотъемлемой частью является обеспечение реализации программ развития инновационных территориальных кластеров.

Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года утверждена распоряжением Правительства РФ от 8 декабря 2011 года №2227-р. В 2014 году завершен первый этап ее реализации. В частности, по направлению поддержки территорий инновационного развития сформировано 25 пилотных инновационных территориальных кластеров, расположенных в 20 субъектах РФ. Три из них располагаются в Подмосковье, это кластер ядерно-физических и нанотехнологий в Дубне, биотехнологический кластер в Пущино и кластер «Физтех XXI» (Долгопрудный и Химки).

Для решения задач второго этапа стратегии утверждён план её реализации в 2015–2016 годах. Он предусматривает меры по целому ряду направлений - от совершенствования системы образования до создания механизмов поддержки правовой охраны результатов перспективных коммерческих разработок российских инновационных компаний и повышения степени интеграции России в мировые процессы создания и использования инноваций.

Планом предусмотрено также обеспечение реализации программ развития инновационных территориальных кластеров. Планируется, что будет сформирована система мониторинга деятельности кластеров, предложения по ее формированию Минэкономразвития разработает во взаимодействии с Ассоциацией инновационных регионов России (доклад планируется представить в Правительство РФ уже в первом квартале текущего года). Запланировано также формирование системы сбора и распространения лучшей практики реализации мер поддержки инновационной деятельности органами государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления. http://www.dubna-oez.ru/