Меню

Развитие городской инфраструктуры — одно из условий успешной реализации проекта NICA

31 мая 2021 в 20:22Обновлено 02 июня 2021 в 15:17 Просмотров: 1067

Комиссия по экономике, науке и образованию Общественной палаты Дубны приняла решение обратиться в Совет депутатов с предложением о разработке и утверждении плана мероприятий по подготовке городской инфраструктуры к реализации проекта NICA. Актуальность вопроса связана с планами Объединенного института ядерных исследований широко вовлекать в исследовательскую деятельность на коллайдере NICA ученых и специалистов из многих развитых стран мира.

Как показывает опыт, решающее значение для принятия ученым и его семьей решения о переезде наряду с возможностями оказаться на переднем крае науки имеют качество городской среды и социальной инфраструктуры. В предварительно сформированном комиссией списке вопросов для включения в план мероприятий – создание благоприятных условий для не владеющих русским языком в детсадах и школах, включая восстановление системы обучения русскому языку как иностранному, целевое строительство жилья, использование мобильных переводчиков в сфере услуг, юридические аспекты проживания в Дубне иностранных граждан.

На заседании также обсуждали вопросы организации работы комиссии по созданию инфраструктуры поселка многодетных семей, развитию взаимодействия государственного университета «Дубна» с предприятиями и организациями города, улучшению инвестиционного климата.