Меню

Разработки дубненских инженеров группы компаний «АпАТэК» получили высокую оценку премьер‑министра Дмитрия Медведева

12 декабря 2016 в 13:33

Премьер-министр Дмитрий Медведев в заключительный день работы десятого юбилейного международного форума и выставки «Транспорт России — 2016» посетил стенд корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ).

УВЗ презентовал Дмитрию Медведеву серийный образец контейнер-цистерны с сосудом из полимерных композитных материалов для перевозки широкой номенклатуры химических грузов, который разработан при поддержке Минпромторга РФ группой компаний «АпАТэК» в Дубне, сообщает портал dubnainvet.com

Главным отличием и конкурентным преимуществом контейнер-цистерны является ее котел, выполненный из композитных материалов, использование которых позволило решить ряд задач, в том числе по снижению массы тары, что автоматически позволило увеличить грузоподъемность. В этой конструкции нет взаимодействия контейнера и перевозимого груза. После того, как груз перевезен и слит, внутреннюю поверхность достаточно обработать теплой водой и контейнер уже готов к следующей загрузке.

Новые цистерны мультимодальны. Если раньше опасный химический груз по правилам надо было переливать в разные контейнеры несколько раз за время пути, то в этой емкости его можно будет везти без переливов и потери качества в любую точку мира. КЦХ.ПКМ-25/0,4 была создана по программе импортозамещения.

«Мы связываем большие надежды с этой разработкой, — рассказал заместитель генерального директор по железнодорожной технике научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» Андрей Шленский. По его словам, на рынке перевозок различных химических грузов наблюдается большой спрос на подобную продукцию, а российская контейнер-цистерна все эти потребности должна полностью закрыть.

Разработка проводилась Группой компаний «АпАТэК» совместно с ОАО «Уралвагонзавод», АО «Уралкриомаш»,  «Сколтех»,   компаниями  «Lightweight Structures BV.» (Голландия) и «Admorcomposites» (Финляндия) при участии Российского морского регистра судоходства.