Меню

Прокуратура города Дубны информирует. Особый порядок судебного разбирательства.

29 июня в 17:33Обновлено 02 июля в 11:41

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации наряду с общей формой уголовного судопроизводства предусматривает особую упрощенную процедуру рассмотрения уголовных дел судом при соблюдении определенных условий, указанных в законе.

Основания и порядок применения особого порядка принятия судебного решения установлены гл. 40 УПК РФ.

Обвиняемый вправе при наличии согласия прокурора и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В таком случае в судебное заседание не будут вызываться свидетели, исследоваться доказательства, имеющиеся в материалах уголовного дела, за исключением материалов, характеризующих личность подсудимого, а также обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание.

Следует отметить, что особый порядок судебного разбирательства не может применяться по уголовным делам о преступлениях, за совершение которых предусмотрено наказание свыше 10 лет лишения свободы, а также о преступлениях, совершенных несовершеннолетними.

Для того, чтобы уголовное дело было рассмотрено в особом порядке обвиняемый должен заявить соответствующее ходатайство в момент ознакомления с материалами уголовного дела или на предварительном слушании. Такое ходатайство должно заявляться только в присутствии защитника.

Рассмотрение уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства предусматривает для подсудимого определенные благоприятные последствия, а именно ему не может быть назначено наказание, превышающее 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

К примеру, если лицо совершило преступление, предусмотренное п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража имущества с незаконным проникновением в жилище), санкция которого предусматривает наиболее строгий вид наказания – лишение свободы на срок до 6 лет, то такому лицу, в случае рассмотрения дела в особом порядке, суд обязан назначить не более 4 лет лишения свободы (2/3 от 6 лет = 4 года).

Кроме того, такое лицо освобождается от уплаты процессуальных издержек по делу, то есть оплату услуг адвоката, участвующего по назначению суда, произведет государство.

Однако, стоит учитывать, что приговор, постановленный в особом порядке, не может быть обжалован по тем основаниям, что выводы суда о виновности осужденного не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела (недопустимо указывать в апелляционной жалобе о непричастности к преступлению, необоснованности обвинения или недоказанности вины).