Меню

Проект «Семейные традиции». Встреча с воспитанниками детского центра «У Волги‑реки»

30 ноября 2018 в 13:29Обновлено 30 ноября 2018 в 14:45

Как вас звать-величать?

В рамках проекта «Семейный круг» 22 ноября в детском отделе Муниципальной библиотеки Левобережья состоялась новая встреча с воспитанниками детского центра «У Волги-реки». Тема семьи, семейных связей оказалась близка и интересна детям.

На этот раз мы решили поговорить о том, что связывает нас с предками и дорого каждому. Это принадлежит каждому из нас, но пользуются им другие. Загадка сложная, но наши гости ее разгадали. Речь пойдёт об именах и фамилиях.

Ребята усвоили азы речевого этикета: с именем нужно обращаться аккуратно, уважительно, не выдумывать пренебрежительных кличек, взрослых называть по имени и отчеству. Как бы мы жили, если бы ни у кого не было имён? Как же нам обращаться друг к другу? «Эй, ты!» - звучит грубо и неприемлемо. В имени звучит уважение к человеку. Оно значит, что человека выделяют из миллионов, миллиардов других землян. Имя то, что связывает нас с самыми близкими людьми, родителями. Они дают нам его при рождении, вкладывая свою любовь. Имя может много рассказать: мальчик это или девочка, какой национальности человек, когда, примерно, он родился. Ребята согласились с правилами вежливости. Каждому приятно слышать своё имя в доброжелательном, дружеском тоне. Во время игры «Клубочек» дети и взрослые показали пример вежливого обращения, знания уменьшительно-ласкательных имён друг друга.

В познавательной беседе с видеопрезентацией библиотекарь Виктория Борисовна Закинян рассказала детям давнюю и увлекательную историю происхождения имён и фамилий. Вспомнив сказочных героев, ребята сами почувствовали себя детективами, раскрывая происхождение имён Белоснежки, Снегурочки, Дюймовочки, Незнайки. На примере наших гостей мы поговорили о значении имён и версиях происхождения фамилий, составили список соответствующих сокращённых и полных имён.

 А фамилии нам зачем? Разве одного имени мало? Фамилия несёт очень важную миссию. Она не только позволяет различить двух, трёх Маш или Саш, она рассказывает о семье, о происхождении нашего рода. Не бывает красивых или некрасивых фамилий. Об этом напомнил отрывок из книги Иосифа Ольшанского «Невезучка». Не имя красит человека, а человек имя. Дети узнали и другие пословицы об именах. На книжной выставке они увидели много словарей с перечнем имён, фамилий, их вариантами, значениями. Ребята узнали, почему одного из героев рассказа Бориса Шергина звали Ваня Датский.

Знать и уважать историю своей семьи, своего рода очень важно, чтобы крепче ощущать свою связь с большой историей и традициями родной страны, народа, частью которого является каждый из нас. Тем более ценно, что каждый воспитанник центра начал с помощью родителей и педагога составлять своё родословное древо, стремятся больше узнать о своих предках.

Хочется верить, что уважение к имени, к культурным, семейным ценностям станет их жизненным принципом. Непростая тема нашей встречи навела ребят на более глубокие размышления о семье. Впереди у нас новые встречи в рамках проекта «Семейный круг».