Меню

Проект «Моя Россия»

5 декабря 2017 в 16:44

Наш весёлый Сабантуй.

Детский отдел Муниципальной библиотеки Левобережья продолжает цикл этнографических программ «Моя Россия».

23 ноября воспитанники детского творческого центра «У Волги-реки» вновь отправились в путешествие по стране и познакомились с новым для них народом России. На этот раз в центре внимания были татары, второй по численности народ нашей страны.

Русские и татары живут бок о бок уже на протяжении многих веков в Поволжье, в Крыму, по всей России. Есть значительная татарская диаспора и у нас в Дубне. Дети уже отчасти познакомились с татарским национальным костюмом, кухней, сказками.

На карте ребята увидели, где находится Татарстан и Казань, место сосредоточения татарской культуры и традиций. От Москвы до Казани меньше суток пути на поезде. На красочных слайдах дети увидели самобытную архитектуру Казани, а так же древние города Булгар, Свияжск. Узнали много интересного о памятниках и достопримечательностях, услышали красивую легенду об озере Кабан.

Слайды наглядно проиллюстрировали рассказ об устройстве традиционной татарской избы с её деревянным декором, национальной одежде, разнообразии блюд татарской кухни, празднике Сабантуй и его развлечениях. Детям захотелось и самим поучаствовать в подвижных играх, для этого мы подготовили своеобразную репетицию весёлого летнего праздника. Перетягивание каната, бег в мешках, игра «Стреноженные кони» дали выход накопившейся энергии. А потом все увлечённо слушали татарские народные сказки. «Бедняк и два бая», «Шурале», «Портной, бесёнок и медведь». Пояснения  библиотекаря помогли сделать сказки ближе и понятнее детям. Мультфильм из цикла «Гора самоцветов» подарил знакомство с татарской сказкой «Заяц-слуга».

Сказки ребятам очень понравились. Как и в русских сказках, здесь побеждают добро, справедливость, трудолюбие, храбрость и смекалка. Жадность, обман, лень ещё никому не приносили счастья. Это ещё раз убеждает в общности всех народов.

Выставка книг, посвящённых Татарстану и Казани, татарские сувениры тоже привлекли внимание детей. У них была возможность внимательно рассмотреть и потрогать экспонаты.

История соседства наших народов знает разные времена. Но времена, когда детей пугали татарскими набегами и полоном, канули в лету. Татарские царевичи и мурзы охотно шли на службу к русскому царю. В  жилах многих именитых дворянских семей текла татарская кровь. Века давно передружили народы России, и смешанные браки связали кровными узами. Но сохранять и помнить свою национальную идентичность нужно во имя уважения к предкам.

Вот так мы ближе познакомили детей с бытом и культурой доброго, щедрого, трудолюбивого и очень гостеприимного татарского народа. Но поводов для наших дальнейших встреч ещё достаточно. Нас ждут новые сказки и народы. Интерес ребят к этой теме очевиден. Мы будем его развивать и поддерживать.