Меню

Применение квазикристаллов обсудили на базе компании наноцентра «Дубна»

25 марта 2015 в 11:14
Семинар «Применение квазикристаллов.  Антифрикционные и ресурсосберегающие технологии» проведен в марте 2015 года на базе технологической компании наноцентра «Дубна» - «КвазиКристаллы». В нем приняли участие научные коллективы, специализирующиеся на разработке технологий производства и промышленных применений квазикристаллов, представители институтов развития и инновационных компаний.

Технологическая компания «Квазикристаллы» - это площадка для создания и развития стартапов, разрабатывающих технологии производства и промышленных применений квазикристаллов системы Al–Cu–Fe. Проект реализуется совместно с национальным исследовательским технологическим университетом «Московский институт стали и сплавов». Директором по науке этой компании является доцент НИТУ «МИСиС», кандидат технических наук Юрий Абузин. Специалист в области создания и применения квазикристаллов, он участвовал в ряде проектов в области получения и использования квазикристаллов, автор публикаций и более 10 патентов по этой тематике, соавтор всех патентов в России по квазикристаллам и их применениям.

Компания  «Квазикристаллы» обладает технологией производства квазикристаллов и нанесения их на сложные поверхности. Полученные квазикристаллы могут применяться в различных сферах, нанесение их на поверхности помогает продлить срок службы деталей, подверженных износу, увеличить энергоэффективность разнообразных элементов трения за счет уменьшения потерь энергии, увеличить срок службы лакокрасочных покрытий, уменьшить количества обрывов линий электропередач, продлить сроки эксплуатации двигателей.

На прошедшем семинаре обсуждены и по его итогам сформулированы перспективные направления использования квазикристаллов в промышленности, выявлены ключевые барьеры выходов на рынки антифрикционных и ресурсосберегающих материалов. Между научными группами достигнуты договоренности о дальнейшем взаимодействии с целью коммерциализации продуктов с квазикристаллами. http://www.dubna-oez.ru/

По информации  наноцентра "Дубна"