Меню

Презентация книги «Мусорный цветок

31 марта в 11:37 Просмотров: 641

В рамках Недели детской книги, в Муниципальной библиотеке Левобережья состоялась встреча второклассников Гимназии №3 с писателем из Мытищ Татьяной Валерьевной Шаровой и её новой экологической сказкой «Мусорный цветок».

В предыдущий приезд в Дубну Татьяна анонсировала свою новую творческую задумку, но предпочла сохранить интригу. И вот она, долгожданная, только что вышедшая из типографии книга. Она манит своим необычным названием и яркими иллюстрациями. Она стала настоящим подарком для юных читателей к весенним каникулам. В ней мощный познавательный и воспитательный потенциал.

Встреча сразу превратилась в живое общение. На вопросы отвечала не только автор, но и ребята.

Как питаются растения? Любознательные дети уже знают ответ на этот вопрос. Они сразу вспомнили о корнях, как важном органе, несущем необходимые влагу и питательные вещества.
Опыты наглядно продемонстрировали, как растения «пьют», всасывают влагу. Заодно ребята познакомились с законами физики. Ведь интересно же, как и почему вода потекла вверх. Таких опытов, которые можно и нужно проделать самостоятельно, а некоторые под присмотром взрослых, в книге собрано немало.

Только чем же питаться цветку, если почва и вода загрязнены отходами? Один фантик, одна бутылка, один пакет. Кажется, что это немного. Но ведь нас, производителей этого «добра» миллионы, миллиарды на планете Земля. И горы мусора отравляют, душат всё живое, в том числе и людей.

Вместе с Татьяной школьники вспомнили и представили себе весь путь, который проделывают бытовые отходы, поговорили о проблеме свалок, сжигания и переработки мусора, его негативном влиянии на природу, на здоровье. Наши ребята любят конфеты. А куда они потом девают фантики? Правильно, как культурные люди, в ведро, в урну. Среди наших гостей не нашлось никого, кто бросает мусор, где попало. Ведь это не украшает, а наносит вред природе и нам самим.
Часть фантиков ребят заранее попросили принести с собой. Зачем? И что за сюрприз спрятан за ширмой? Вслед за героями книг дети и писательница нашли обёрткам от конфет новое применение. А подсказал людям идею сказочный говорящий цветок.

Ловкие руки и добрые сердца подарили «мусору» новую жизнь. Под руководством Татьяны мальчики соорудили из фантиков кораблики, а девочки – яркие винтажные колечки. Такие чудеса-превращения подвластны всем. А вот и более сложная работа. Но как красиво и оригинально! Настоящее платье из фантиков. Его действительно уже примеряли и надевали. Юные модницы с восторгом его рассматривали и трогали. И пластиковой бутылке нашлось применение. Кораблик с алыми парусами выглядит, как настоящий.

Разговор продолжился. Детям было интересно, когда и как наша гостья начала сочинять сказки. Некоторые ребята и сами пишут рассказы, стихи. Для таких творческих читателей Татьяна Шарова специально поместила в книжке адрес своей почты. Ей хочется помогать юным талантам, знать, чем живут, интересуются её читатели, что они думают.

Встреча завершилась фотосессией с писательницей, её книгами и поделками. Татьяна обещала вернуться к нам снова, уже с новыми книгами. Ведь творческих планов у неё много. А мы будем ждать её в гости, в нашу зелёную Дубну.