Меню

Преступность в сфере информационно‑коммуникационных технологий

31 июля 2020 в 13:06 Просмотров: 32

Значительная часть преступлений, связанных с хищением имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершается на территории Московской области путем использования информационно-коммуникационных технологий, в том числе сети Интернет и средств телефонной связи.

Анализ указанного способа хищения показал, что с каждым годом схемы, разработанные мошенниками, становятся все более изощренными, преступники умело используют современные технологии, разбираются в психологии людей, вынуждая раскрывать всю информацию о себе, используя человеческие слабости и чувства в своих корыстных интересах. Бороться с мошенниками возможно лишь собственной повышенной бдительностью и внимательностью.

В связи с этим Зарайская городская прокуратура информирует жителей района о следующих основных способах мошенничества путем использования информационно-коммуникационных средств связи.

1. Несчастный случай с близкими родственниками (знакомыми). Преступник звонит с неизвестного номера, представляется родственником (знакомым) и сообщает, что у него произошли неприятности (к примеру, он задержан сотрудниками полиции за совершение дорожно-транспортного происшествия), далее в разговор под видом сотрудника полиции вступает другое лицо, которое сообщает, что готово помочь в данной ситуации за вознаграждение.

2. Розыгрыш призов. На телефон гражданина приходит sms-сообщение, из которого следует, что в результате проведенного розыгрыша он выиграл приз и для уточнения предлагается перейти по ссылке и посетить определенный сайт, где ознакомиться с условиями проведения розыгрыша, либо позвонить по одному из указанных телефонных номеров. Во время разговора по телефону сообщают, что для получения приза, необходимо выполнить ряд действий, в том числе, обладателю "главного приза" необходимо перечислить на соответствующий счет определенную сумму, после чего набрать определенную комбинацию цифр или символов, для проверки поступления денег на счет и получения "кода регистрации".
3. Просьба. Абонент получает на мобильный телефон или компьютер смс-сообщение, сообщение в социальной сети от «знакомого» или «родственника» (например: "у меня проблемы, позвони (указывается номер), если номер не доступен, положи на него определенную сумму денег и перезвони"), либо указывается просьба о переводе денежных средств, которые будут возвращены обратно в ближайшее время.
4. Ошибочный перевод средств. Абоненту поступает SMS-сообщение о зачислении средств на его счет, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод», затем поступает звонок, в котором сообщают, что ошибочно перевели денежные средства на счет абонента, при этом просят вернуть их обратно при помощи использования той же услуги «Мобильный перевод».
5. Звонок из службы безопасности банка. На телефон потерпевшего поступает звонок, в ходе которого звонивший представляется сотрудником службы безопасности банка и сообщает о том, что с его банковского счета пытаются перевести денежные средства, после чего потерпевший сообщает злоумышленнику данные по карте, и с его счета списываются денежные средства.

Для того чтобы не стать жертвой преступников, необходимо помнить и соблюдать простые правила безопасного поведения и обязательно довести их до сведения родных и близких людей:

- не следует доверять звонкам и сообщениям, о том, что родственник или знакомый попал в аварию, задержан сотрудниками полиции за совершение преступления, особенно, если за этим следует просьба о перечислении денежных средств. Как показывает практика, обычный звонок близкому человеку позволяет развеять сомнения и понять, что это мошенники пытаются завладеть вашими средствами или имуществом;
- не следует отвечать на звонки, SMS-сообщения, сообщения в сети Интернет от неизвестных лиц с просьбой положить на счет денежные средства;
- не следует сообщать по телефону кому бы то ни было сведения личного характера.

В случае же, если в отношении вас было совершено мошенничество (вы перечислили денежные средства), либо покушение на мошенничество (к вам поступила просьба перечисления денежных средств, но вы проявили бдительность и не перевели их), то необходимо незамедлительно обращаться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением (либо по телефону), по которым будет проведена процессуальная проверка и принято соответствующее решение.

За хищение имущества путем обмана и злоупотребления доверием с использованием информационно-коммуникационных технологий установлена уголовная ответственность по статье 159 (мошенничество) и по пункту «г» части 3 статьи 158 (кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств) Уголовного кодекса Российской Федерации, которыми предусмотрено наказание, в том числе в виде лишения свободы.

Прокуратура города Дубны