Меню

Пресс‑конференция Главы города Валерия Проха по проблемам с перечислением платежей за услуги ЖКХ

7 марта 2014 в 12:48

Сегодня Глава города Валерий Прох провел внеочередную пресс-конференцию с представителями городских СМИ. Во встрече приняли участие руководители энергоснабжающих организаций, специалисты социальной защиты и Администрации города.

Тема встреча – критическая ситуация, которая сложилась в нашем городе с перечислением платежей за коммунальные услуги.

Три управляющие компании под руководством В.Н. Клипикова - «ЖКУ-Дубна», «ЖКУ-2» и «Департамент УЖФ», в настоящее время фактически лишены возможности получения платежей от жителей домов, находящихся у них в обслуживании. Причина – отсутствие договора с ИРЦ и техническая неготовность нового платежного агента. Предложение о продлении договора с ИРЦ руководство указанных компаний отклонило.

Отсутствие платежей и начислений по ним грозит сразу несколькими существенными проблемами:

- жители лишены возможности оформления документов, связанных с передвижением населения в течение каждого месяца: прописка, выписка, справка для оформления договоров купли-продажи недвижимости, регистрация (учет) по месту жительства. По информации руководителя ИРЦ «Дубна», подобных документов в месяц оформляется около 3 тысяч;

- 8 тысяч собственников жилья не смогут воспользоваться льготой;

- 6 тысяч жителей не смогут получить субсидии на оплату жилья;

- долг энергетиков за поставки газа может существенно увеличиться.

Валерий Прох отметил во время общения с журналистами: «Мы обратились в прокуратуру и областную жилищную инспекцию, чтобы они приняли меры к управляющим компаниям, которые ненадлежащим образом исполняют свою работу. В то же время, несмотря на критическое положение, Администрация города гарантирует, что населению будут предоставлены услуги в полном объеме». При этом он отметил, что у горожан остается право выбора другой компании в качестве управляющих. Если же им не удастся организовать собрания, то в силу сложившихся обстоятельств и по предписанию жилищной инспекции, Администрация города может инициировать проведение выборов в таких домах.

В настоящее время создана антикризисная комиссия под руководством первого заместителя Главы Администрации Вячеслава Мухина, которая в самые ближайшие дни примет все необходимые решения для защиты прав населения в данной ситуации.